Мнение: Запрет на владение сельхозугодиями - симметричный ответ Европе

Кипр вводит налог на депозиты Кипр вводит налог на депозиты

"Симметричным ответом на попытки ввести налог на депозиты на Кипре может стать полный запрет  компаниям с иностранным участием владеть сельхозземлями в России". В этом уверен руководитель аналитической инвестиционно-девелоперской компании "Рюрик Менеджмент" Вячеслав Балабаев.

"Для поддержания продовольственной независимости сельхозугодия стратегически важны для любой страны. Именно поэтому в большинстве стран мира владеть землями сельхозназначения запрещено нерезидентам. По действующему российскому законодательству продажа земли иностранцам также запрещена. Между тем, крупные иностранные компании обходят этот закон, скупая земли через подставных юридических и физических лиц в России. По некоторым данным, без учёта Дальнего Востока, иностранцы контролируют у нас около 1 млн. гектаров пашни. Только один инвестиционный фонд Black Earth Farming, по его же собственным данным, контролирует через российские компании 300 тыс. гектаров сельхозугодий. И на этом фоне, как утверждают многие эксперты, с каждым годом растет продовольственная зависимость России от импорта.

Европейский союз традиционно пытается давить на Россию, используя жесткие экономические рычаги. Яркое подтверждение тому, ситуация вокруг налога на депозитные вклады на Кипре.

В связи с этим и с необходимостью поддержания продовольственной независимости страны, мы полагаем, что российский законодатель мог бы рассмотреть возможность введения полного запрета  на владение сельхозземлями в России  компаниям с иностранным капиталом", - считает Вячеслав Балабаев.


21 Марта 2013 21:01
Источник: Рюрик Менеджмент

Читайте также:





Архив новостей