Латвия не возражает против российских денег с Кипра

Началась борьба за кипрское наследие Началась борьба за кипрское наследие

В последние дни в российской и международной прессе появились сообщения о том, что Латвия получает сигналы от администрации Евросоюза о запрете на прием латвийскими банками средств зарубежных клиентов кипрских банков.

Подобная информация вчера была опровергнута руководством Латвии. Премьер-министр Валдис Домбровскис публично заявил, что не располагает никакимисведениями о том, что Латвии предписано не принимать в своих финансовых учреждениях поступающие с Кипра российские деньги.

«Судя по тому, что такая информация приходит из-за рубежа, налицо попытка повлиять на положительную репутацию Латвии в глазах международного бизнеса и инвесторов,  – говорит член Совета крупнейшего частного банка Латвии Rietumu Александр Гафин. – На Кипре как на международном финансовом центре можно поставить крест. Началась борьба за «кипрское наследие», и те, кто ввязался в нее, хотят откусить себе кусок пожирнее. Никакой связи с реальностью и здравым смыслом эти спекуляции не имеют».  Ранее в СМИ появились неофициальные сообщения, в которых утверждалось, что представители ЕЦБ не рекомендовали Латвии размещать «утекающие» с Кипра деньги, поскольку это якобы может помешать запланированному вступлению Латвии в еврозону. Глава латвийского правительства эту информацию подтвердить отказался, а в Минфине Латвии, как пишет пресса, всеэто называют слухами.

Валдис Домбровским заявил журналистам, что Центральный банк Латвии и Минфин уже разъяснили специалистам Еврокомиссии и ЕЦБ разницу между Латвией и Кипром.

Глава Юридического управления банка Rietumu Ярослав Замуллов опубликованной на днях статье также отмечает, что экономики Кипра и Латвии имеют коренные отличия, и, в отличие от «попавшей под обстрел» средиземноморской страны Латвию сегодня можно отнести к государствам со сбалансированным бюджетом,консервативной банковской политикой и фискальной дисциплиной. По его мнению, нынешняя нестабильная ситуация в ЕС должна рассматриваться Латвией прагматично и эгоистично:«Не секрет, что и ранее с точки зрения обслуживания финансовых потоков прибалтийская страна являлась хорошей альтернативой Кипру; сейчас же она может начать играть роль солиста в международном финансовом концерте».

Между тем в СМИ появились публикации о том, что в то время, как банки Кипра объявлены закрытыми, средства зарубежных, в том числе российских вкладчиков из них уходят, в том числе через иностранные филиалы. Ряд экспертов в числе наиболее вероятных новых «гаваней» для этих капиталов называют популярную среди состоятельных россиян и граждан других стран СНГ Латвию.


27 Марта 2013 19:24
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей