Лицензирование деятельности предпринимателей, осуществляющих строительство атомных и радиоактивных объектов

СПО СПО

В соответствии с Федеральным законом №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности», физлица и индивидуальные компании, сфера выполнения работ и оказания услуг которых затрагивает вышеуказанный нормативный документ, обязаны получать государственные лицензии. Только строительные компании освобождены от государственного лицензирования. Начиная с 2010 года, строительная аттестация в РФ была заменена разрешительными документами саморегулируемых компаний, выдача которых осуществлялась только на основе членства СРО.

Единственным обобщающим правилом государственного лицензирования и вступления в СРО является полное окончание регистрации предприятия, а также полное отсутствие деятельности в желаемой сфере лицензирования. В остальном процессы получения лицензии и разрешительного документа саморегулируемых организаций существенно разнятся.

Государственное лицензирование всегда отличалось сложностью процесса, наличием жестких требований и норм. Поэтому многие компании получают лицензии через профильных посредников – консалтинговые компании. Опыт показывает, что вступить в СРО не составит больших проблем, если только строительная компания не собирается осуществлять свою деятельность на территории атомных или радиационных объектов. В таком случае помимо членства СРО, требуемого для получения разрешительного документа, необходима атомная лицензия Ростехнадзора и лицензия Минатома. Только при наличии этих документов деятельность строительной компании , связанная с атомно-опасными и радиационно-опасными объектами, будет легальной.

Документ об успешном прохождении атомного лицензирования выдается Ростехнадзором на 5 лет. Его действие распространяется по всей территории Российской Федерации. После подачи заявки на получение атомной лицензии и пакета документов физлицам часто приходится ждать результата около двух месяцев. В большинстве случаев Ростехнадзор и Минатом отвечают на заявление компаний, желающих получить атомную лицензию, отказом. Аргументом такого решения является несоответствие соискателя нормативам и требованиям, установленным российским законодательством. Деятельность с атомными и радиоактивными объектами требует высокой квалификации, ответственности и точного соблюдения правил безопасности. Начинающие предприятия редко могут правильно наладить производственные процессы. Опытные консультанты быстро «подгоняют» документы, производство и штат сотрудников в соответствии с заданными нормами. В результате уже через 60 дней атомная лицензия оказывается на руках у руководителей предприятий.

Вступить в СРО и получить разрешительный документ большинство строительных компаний в состоянии самостоятельно. Для этого им необходимо собрать пакет документов, указанный саморегулируемой компанией того профиля, в котором планирует работать застройщик. Правильно сформировать штат сотрудников (требования СРО, членство которой интересует соискателя) и оплатить вступительный и компенсационный взнос. Получение статуса члена саморегулируемой организации автоматически предусматривает выдачу разрешительного документа на осуществление строительных работ.

Источник: www.moslicence.ru


01 Апреля 2013 10:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей