Адвокат Олег Сухов: Когда прописка является гарантией от выселения

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Нельзя с сожалением не отметить тот факт, что анархичный по своей сути закон о прописке оказывает огромное влияние на все сферы общественной жизни в России. Не остался в стороне и рынок недвижимости, имеющий к прописке самое непосредственное отношение. Количество судебных дел, связанных со снятием или, наоборот, постановкой на регистрационный учет, красноречиво демонстрирует проблемность данного института, превращая споры о выселении в затяжные и очень неприятные процессы. В каких случаях из-за прописки гражданина не могут выселить из квартиры? Об этом рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Прецеденты, когда лиц, прописанных в квартире, выселить невозможно, в производстве российских судов не редки. Ежегодно рассматриваются тысячи гражданских дел о прекращении права пользования помещениями гражданами, зарегистрированными в квартире. «Винить в возникших спорах собственники могут только себя», — подчеркивает адвокат Олег Сухов.

Чаще всего «вечная» прописка возникает у нанимателей в результате приватизации. Адвокат Олег Сухов особо просит обратить внимание именно на это: «Граждане, отказавшиеся от приватизации, имеют бессрочное право пользования жильем. Подобное положение абсолютно обоснованно — родственные связи могут прекратиться, и гражданин, всецело доверявший в свое время близкому человеку, рискует остаться на улице. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался на этот счет: требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат».

Право на бессрочную прописку и регистрацию может возникнуть, например, при передаче наследства. Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной ему по завещательному отказу, сохраняет данное право и при смене собственника — в пределах срока, определенного завещанием (как правило, такой срок устанавливается пожизненно).

«Члены или бывшие члены жилищно-строительных кооперативов, их супруги приобретают пожизненное право на оплаченную недвижимость. Если в кооперативной квартире прописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, то выселить его невозможно. Жилец может и не являться собственником, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен — выдворение исключено», — утверждает адвокат Олег Сухов.

Интересным следует признать еще один пример. Если между супругами заключены брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в которых определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире — выселение и снятие с регистрационного учета такого бывшего члена семьи также невозможно.

Несовершеннолетние при проживании в детском доме или ином детском учреждении в связи с назначением опеки сохраняют право на вынужденно оставленное жилое помещение и не могут быть лишены регистрации в нем.

«Приведенные выше категории граждан обладают правом пожизненного владения и пользования занимаемым жильем. При покупке квартиры следует обращать особое внимание на зарегистрированных в ней лиц, чтобы удостовериться, что выбранное жилье не обременено проживающими в ней "вечными квартирантами"», — дает напоследок еще один совет адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей