Банк Японии объявил программу агрессивного стимулирования экономики

Курода: инфляция будет вот такой! Курода: инфляция будет вот такой!

Банк Японии удивил инвесторов объемом программы стимулирования экономики. Финансовый регулятор сделает все возможное, чтобы справиться с дефляцией и добиться высоких темпов роста ВВП в стране.

Банк Японии сообщил о выделении 50 трлн иен (520 млрд долларов США) в год на стимулирование экономики. Финансовый регулятор будет выкупать государственные облигации с рынка, чтобы обеспечить населению и предприятиям доступ к дешевым кредитам. Это решение подтверждает твердое намерение нового главы Банка Японии Харухико Курода обеспечить рост инфляции до 2% и добиться высоких темпов роста третьей по величине экономики мира.

Власти Японии будут ежегодно тратить на стимулы сумму, величина которой составляет 10% от ВВП страны. Финансовый регулятор будет покупать как долгосрочные правительственные облигации, так и рисковые активы. «Ранее практикуемый метод постепенного монетарного смягчения оказался неэффективным, так как дефляция в стране сохраняется, а экономика падает», — заявил Харухико Курода, комментируя начало новой программы стимулов. Господин Курода говорит, что приложит все усилия, чтобы разогнать инфляцию до годового уровня 2% в течение двух лет.

Японская экономика страдает из-за дефляции, наблюдаемой в стране в течение последних десяти лет. Падение цен заставляет население отказываться от покупок, а бизнес воздерживаться от инвестиций. Экономика демонстрирует неудовлетворительные темпы роста из-за этого.

Японские экспортеры снизили продажи продукции из-за кризиса на внешних рынках в последние годы. Поэтому стимулирование внутреннего спроса является единственным способом увеличить темпы экономического роста в стране. По мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, увеличение темпов инфляции является одним из наиболее эффективных способов стимулировать внутренний рынок.

Эксперт Института экономических исследований Itochu Йосимаса Маруяма отмечает, что властям будет сложно разогнать инфляцию до годового уровня 2% в течение двух лет. «Однако объем программы стимулов заставляет поверить в достижимость данной цели», — утверждает специалист.

Индекс японских акций Nikkei 225 вырос на 2,2% после объявления Банка Японии о новой программе стимулов. Инвесторы позитивно восприняли решение финансового регулятора.

По материалам BBC.


05 Апреля 2013 09:23
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей