Политика слабой иены помогла Японии ликвидировать дефицит текущего счета

Слабая иена поддержала экономику Слабая иена поддержала экономику

Японские власти сообщили о профиците торгового счета по итогам февраля. Снижение курса иены поддержало экспорт японских товаров на внешние рынки.

Министерство финансов Японии сообщило о профиците торгового счета по итогам февраля, величина которого составила 637,4 млрд иен (6,5 млрд долларов США). Этот результат превзошел консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg.

Курс иены упал против основных валют до самого низкого уровня с 2009 года на торгах 8 апреля. Ослабление японской валюты происходит на фоне информации о рекордной программе стимулов, запущенной Банком Японии на прошлой неделе.

Японское правительство может столкнуться с проблемой высокой стоимости импортных товаров, если не будет сдерживать курс иены. Экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co Юити Кодама говорит об этом: «Монетарные стимулы приведут к дальнейшему снижению курса иены, а если оно будет неконтролируемым, то страна столкнется с новыми вызовами».

В середине марта этого года советник премьер-министра Синдзо Абэ Коичи Хамада отмечал, что курс 98-100 иен за доллар США был бы оптимальным для японской экономики. В январе этого года заместитель министра экономики Японии Ясутоси Нисимура говорил, что курс 100 иен за один доллар не вызовет каких-либо затруднений, тогда как падение японской валюты до уровня 110-120 иен за доллар приведет к резкому подорожанию импорта. Такая ситуация нивелирует преимущества, полученные в результате увеличения экспорта.

Японская валюта торгуется на уровне 98,46 иен за доллар США по состоянию на 10:53 по токийскому времени 8 апреля. Это самый низкий курс иены с мая 2009 года.

По материалам Bloomberg.


08 Апреля 2013 09:31
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей