Как белорусские власти решают жилищный вопрос

Жилье Жилье

Проблема жилья – одна из самых актуальных для минчан, ведь позволить себе купить квартиру может далеко не каждая семья. Съемная же квартира у частника обходится в 300 - 400 долларов в месяц.

Власти пытаются решить эту проблему за счет сооружения микрорайонов, в которых снять жилье можно будет у государства намного дешевле. Уже сооружаются два таких дома в Парке высоких технологий, в текущем году начнется проектирование еще одного квартала с названием «Магистр». Там будет создано 2,5 тыс. квартир.

Президент Александр Лукашенко в конце марта на открытии Купаловского театра заявил, что, скорее всего, эти квартиры разрешат выкупать. В этом квартале будет жилье и для артистов театра, и для военных. Квартиры будут небольшие, но добротные, уверил президент.

В Европе широко практикуется аренда жилья с правом ее выкупать. Часто сумма, потраченная на аренду квартиры, при покупке вычитается из ее стоимости.

Николай Простолупов, глава Белорусской ассоциации «Недвижимость», считает, что если в Белоруссии разрешат выкупать арендные квартиры, то система будет построена также как с неприватизированными квартирами. Выплачивать придется ее оценочную стоимость, в которой не будет учтен ни ремонт квартиры, сделанный ее жильцами, ни коммунальные платежи. В Европе люди чаще живут в арендованном жилье. Но не потому, что они не могут его купить, а потому, что они часто переезжают, едут туда, где им предлагают лучшую работу. А когда европейцы хотят купить жилье, то банк им дает кредит на 50 лет под 2 - 4% годовых при первом взносе в 2 тыс. евро. При этом банк выкупает жилье, а потом продает ее заемщику. Но в Белоруссии такие схемы реализовать невозможно.

В прошлом году в Минске власти выделили государственные квартиры для сдачи в аренду, которая будет стоить 500 - 800 тыс. рублей в месяц. Но таких квартир очень мало, на сегодня их сдано только 250. Фонд хоть и пополняется, но его все равно не хватает, ведь очередников числится 260 тыс. человек. Получить квартиру могут только те, кто находился в очереди более 20-ти лет. На такое жилье претендуют от 5 до 30 человек, шансов у молодых семей почти нет.


11 Апреля 2013 15:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей