Адвокат Олег Сухов: Что необходимо знать покупателям лофт-апартаментов

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

 С 2000-х годов в Москве начал формироваться новый сегмент рынка недвижимости – лофт-апартаменты. Это жилье эксклюзивное и дорогое, его предложение крайне ограничено, при этом никто не заостряет внимание на том, что лофт — специфическая с точки зрения жилищного права недвижимость, имеющая свои достоинства и недостатки. «Винзавод», «Красный Октябрь», «Даниловская мануфактура 1876», «Красная роза 1875» — самые масштабные проекты в Москве. О том, сколько стоят модные апартаменты, кому нужны гигантские площади, и что нужно знать будущим хозяевам кирпичных стен, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

 

Fashion-жилье вместо промзон

Loft — по-английски «чердак», в Штатах так называют верхний этаж торгового помещения или склада. В Америке каждый второй знает, что такое лофт, а вот российская публика вряд ли способна четко ответить на этот вопрос. Поэтому говорить о рынке потребителей «фабричного» жилья у нас пока не приходится. На данный момент в Москве 66 промышленных зон, занимающих почти 20 % площади города. Самые «лакомые» производственные объекты расположены в престижных районах — в Лефортове, Хамовниках, на Пресне. В 2005 году столичные власти утвердили «Генеральный план развития Москвы до 2025 года». Теперь власти намерены 16 промзон из 66 ликвидировать, 20 — сократить. И вот предприимчивые застройщики уже скупают промышленные здания, которые можно превратить в дорогостоящие лофты.

Цена вопроса

Разброс цен составляет 5–20 тысяч долларов за кв. м, диапазон площадей — от 26 до 500 кв. м, все зависит от расположения комплекса и класса объекта. Например, цена «фабричных» апартаментов средней площади 50–65 кв. м в «Даниловской мануфактуре 1876» составляет 10–12 тыс. долл. за кв. м, а стартовые цены объектов в «Кадашевских палатах» лежат в пределах 12–20 тысяч, как сказано на официальных сайтах этих лофт-проектов. Однако суммы привлекательны только в начале продаж — по завершении строительства они оказываются выше стоимости вторичного жилья в этом же районе на 20–50 % за счет уникальности зданий и эксклюзивной отделки помещений.

  Кто покупает?   Удивительно, но эти объекты реализуются с успехом — люди готовы платить такую цену за высокие потолки, большие окна, кирпичные стены, железные трубы и балки.  Почти 80 % покупателей коммерческой недвижимости «лофт» — крупные рекламные компании, студии дизайна, крупнейшие «глянцевые» издания, иностранные фирмы. Потрет современного обитателя лофта таков: одинокий состоятельный холостяк средних лет, представитель шоу-бизнеса, любитель огромных площадей, идеально приспособленных для светских тусовок, располагающий солидной суммой денег. Золотая молодежь, ведущая богемный образ жизни, также интересуется новомодным жильем.

  Недостатки лофт-апартаментов   «Во-первых, не каждый знает, что лофт — это нежилое помещение, в котором невозможно прописаться, и порой оно стоит дешевле, чем элитная квартира, — объясняет адвокат Олег Сухов, — Не следует доверять застройщику, который утверждает, что вы сможете легко перевести ваши апартаменты в категорию жилых помещений — в Москве подобной практики еще не было. Однако отсутствие прописки мало кого останавливает, так как лофт-апартаменты, как правило, не являются единственным жильем для состоятельных покупателей. Второй минус гигантского жилья — за стеной может появиться шумный офис, так как положений, запрещающих соседу перепрофилировать апартаменты в рабочее помещение, нет.

Еще один недостаток — высокие эксплуатационные расходы, превышающие аналогичные затраты в стандартных квартирах. Лофт как вид элитной недвижимости изобилует разного рода излишествами, или, как выражаются продавцы, дополнительными опциями. Это и бассейн, и служба консьержей, и серьезная охрана, и продвинутые инженерные коммуникации. За все это, разумеется, платят жильцы. Расходы на общие службы распределяются на всех жильцов поровну, а поскольку их, как правило, немного, суммы оказываются внушительными. Однако обеспеченные покупатели вряд ли ощутят даже столь высокие траты».

  Преимущества лофт-апартаментов   Основной плюс — это жилье многопрофильное: если вы бизнесмен, то никто не запретит вам обустроить «на дому» стильный офис или show-room. Использовать собственную квартиру как рабочее место нельзя, а лофт — проще простого. Кроме того, подобные апартаменты предоставляют простор для фантазии и создания произведений дизайнерского искусства, к тому же отсутствует необходимость согласовывать перепланировку. Несмотря на то что лофты существуют практически в каждом заграничном мегаполисе, а жить в них модно и престижно, для московских покупателей такой продукт — экзотика. Впишутся ли модные лофты в местный рынок недвижимости, покажет время. В любом случае, многие эксклюзивные проекты уже давно нашли своих покупателей, а спрос на такое жилье сегодня превышает предложение.


Читайте также:





Архив новостей