Офис Jones Lang LaSalle первым в России получил сразу два «зеленых» сертификата

Офис JLL - клиентская зона Офис JLL - клиентская зона

Jones Lang LaSalle завершила процесс сертификации своего офиса в Москве по двум стандартам экологической оценки зданий. Российская штаб-квартира компании была высоко оценена экспертами и получила сертификаты LEED Gold и BREEAM Good. В результате офис Jones Lang LaSalle стал первым в России объектом, сертифицированным сразу по двум международным стандартам.

Jones Lang LaSalle переехала в корпус D («Лето») нового бизнес-центра «Вивальди Плаза» в августе 2012 года. Проект по организации пространства в новом офисе Jones Lang LaSalle и его отделке был реализован дочерней структурой компании – Tetris Solutions. Архитектором выступила международная компания AEDAS.  

При подготовке и воплощении проекта штаб-квартиры Jones Lang LaSalle специалисты компании учитывали все требования, предъявляемые к современным и энергоэффективным объектам. В частности, особое внимание уделялось освещению и экономии электроэнергии, водосбережению, экологичности материалов и мебели, а также эргономике пространства, открывающей новые возможности для командной работы консультантов.

Офисное освещение: Архитектура «Вивальди Плаза» позволила по-максимуму использовать дневной свет в офисе Jones Lang LaSalle, тем самым уменьшив потребности в искусственном освещении. Высокого коэффициента проникновения света удалось достичь за счет удобной узкой формы здания и грамотной организации всех рабочих пространств вдоль панорамных окон. Искусственные светильники полностью автоматизированы за счет датчиков присутствия и дневного света, которые полностью отключаются при отсутствии сотрудников в зоне «видимости». Разноплановое освещение позволило создать интересный световой ландшафт и комфортную визуальную среду. использование энергосберегающих технологий позволит сэкономить 40% расходов на электроэнергию.

Водные ресурсы: На всю сантехнику установлены специальные приборы, позволяющие экономить до 40% воды даже по сравнению с высокими американскими стандартами. В санузлах используются инновационные аэраторы, а также специальные устройства, перекрывающие воду в помещении, когда там никого нет, что позволяет избежать протечек.  

Снижение вредного воздействия на окружающую среду: Использование переработанного сырья в составе материалов и FSC сертифицированной древесины при проведении отделочных работ и меблировке офиса стало важнейшей частью процесса сертификации. В целях снижения количества отходов, вывозимых на свалки, в офисе организован раздельный сбор вторичных ресурсов и новая «умная» система печати документов. Помимо этого компания Jones Lang LaSalle за свой счет импортировала инновационные велопарковки и установила их на территории бизнес-центра, а также организовала душевые в своем офисе, чтобы мотивировать сотрудников использовать экологические виды транспорта (велосипеды) и заниматься спортом.

Отдельно стоит отметить организацию пространства, которая хоть и не является частью требований BREEAM или LEED, позитивно сказывается на мироощущении сотрудников. Новый офис был спроектирован с целью увеличить возможности для неформального общения сотрудников внутри компании и с внешними контрагентами. В офисе представлено множество пространств для взаимодействия и совместной работы – от обычных переговорных, до зон break out и неформальных «телефонных будок», где можно проводить небольшие встречи или просто общаться с клиентами.  

Ксения Агапова, менеджер по экологическим инновациям Jones Lang LaSalle, рассказывает: «При проектировании офиса Jones Lang LaSalle были учтены не только обязательные требования сертификации, но и особенности работы современной международной консалтинговой компании – лидера рынка. Важным ее элементом являются внутренние и внешние встречи, переговоры и «мозговые штурмы» - именно поэтому около 40% от общего объема офисных площадей было отведено под подобные зоны «социализации». Главной целью было создание комфортных условий для сотрудников компании и клиентов, и этого удалось добиться».

При проектировании нового офиса Jones Lang LaSalle было принято решение заложить в основу дизайна основные принципы международных экологических стандартов BREEAM и LEED. Проектом предусмотрено соответствие двум системам не случайно: глобальная корпоративная политика компании предписывает сертифицировать все офисы по системе LEED, популярном в США, а решение учитывать также и BREEAM было обусловлено высоким статусом стандарта на российском рынке.

Ксения Агапова продолжает: «Сертификация по двум стандартам одновременно – это, безусловно, смелый шаг, который в очередной раз доказывает лидерство Jones Lang LaSalle на рынке недвижимости. В основе систем BREEAM и LEED лежит разный подход к оценке активов, который мы детально изучили в ходе сертификации офиса Jones Lang LaSalle. Так, если BREEAM учитывает технические характеристики объекта в комплексе и на конечную отметку значительное влияние оказывают особенности бизнес-центра, то LEED оценивает лишь отдельно взятый офисный проект компании и его характеристики в рамках проекта отделки. Мы горды тем, что офис Jones Lang LaSalle получил столь высокие оценки – Good по BREEAM и Gold по системе LEED. Jones Lang LaSalle является единственной консалтинговой компанией в России, офис которой сертифицирован в соответствии с международными стандартами».


18 Апреля 2013 11:20
Источник: Jones Lang LaSalle

Читайте также:





Архив новостей