Следствие не имеет претензий к Александру Реймеру по делу об электронных браслетах

Александр Реймер Александр Реймер

Александру Реймеру, бывшему руководителю Федеральной службы исполнения наказаний, удалось избежать обвинений по делу о закупках электронных браслетов для осужденных. Следственный комитет России не имеет к нему претензий,  в организации аферы подозревают других высокопоставленных чиновников ведомства.

В их числе –  Владислав Цатуров, заместитель директора ФСИН, генерал-лейтенант, бывшие заместители Реймера Николай Криволапов и Вячеслав Кузьмин,  руководитель одного из управлений генерал-майор Елена Зарембинская, а также еще ряд старших офицеров.

Попал под следствие и экс-глава главного центра информационно-технического обеспечения полковник Виктор Гончаренко. Расследованием дела о махинациях с системой электронного мониторинга занимается теперь столичное управление СКР.

Зарембинская отмечала недостатки электронных браслетов в документах, однако именно она согласовывала количество закупаемых браслетов. К концу 2013 года было выпущено и поставлено 23,9 тыс. этих устройств, но ведомство использовало меньше половины этого числа.  У 20,9 тыс. комплектов завершился уже гарантийный срок, а качество остальных устройств вызывает много нареканий.

Цатуров и Кузьмин подписывали документы по закупкам этих электронных браслетов и курировали этот вопрос. После отставки Реймера в июне 2012 года Кузьмин лично подписал как и.о. директора ФСИН контракт на закупку этих устройств.

Реймер сам подписал всего лишь несколько документов, которые готовили его подчиненные.  Как и в случае с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, можно считать, что подчиненные его ввели в заблуждение.

Больше всего вопросов у следствия имеется к Гончаренко и  Криволапову. Ущерб от покупки некачественных браслетов был оценен в 1,3 млрд. рублей.

По материалам РБК.


18 Апреля 2013 12:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей