«Метриум Групп» выходит на рынок земельных активов

Земельные участки Земельные участки

Компания «Метриум Групп» начала оказывать услуги по покупке и продаже инвестиционных земельных участков и строений на территории Москвы и Московской области под жилую, офисную и торговую застройку.  «Метриум Групп» обладает обширной базой земельных участков. У компании уже заключены договоры на реализацию нескольких десятков земельных участков в Москве и Московской области. На сегодняшний день сотрудники «Метриум Групп» оказали помощь в подборе земельных участков для строительства совокупно более 500 тыс. кв.м жилой площади.

«Мы наблюдаем сегодня довольно высокую активность как со стороны собственников земельных участков, которые ищут партнеров, так и со стороны инвесторов, которые заинтересованы в новых проектах, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Высокую активность инвесторов можно объяснить тем, что в настоящее время рынок стабильный, а в таких условиях все участники охотно строят планы по дальнейшему развития своего бизнеса. Наиболее востребованы сегодня два направления развития земельных активов – это жилищное строительство и строительство торговой недвижимости. По торговым объектам отмечается определенный дефицит даже в Москве». 

Как отмечают эксперты «Метриум Групп», в Москве еще есть точечные участки – это либо промышленные объекты, либо административные здания. В Московской области повышенный спрос на земельные участки до МБК. При этом спросом пользуются участки с категорией «земли населенных пунктов» и с видом разрешенного использования под строительство жилья, либо участки с категорией «земли промышленности» с любым видом разрешенного использования под строительство торговой инфраструктуры.

Эксперты объясняют столь жесткие условия подбора в первую очередь нестабильной ситуацией в администрации Московской области. «По большинству районов нет утвержденных документов территориального планирования, к которым относятся схема территориального планирования района, генеральный план поселения, правила землепользования и застройки, - поясняет Мария Литинецкая. - Застройщики не хотят связываться не только с переводом земли из одной категории в другую, что в настоящее время сделать затруднительно, но и со сменой вида разрешенного использования».

Если сравнить рынок земли с докризисной ситуацией, то можно выделить следующие изменения. «До кризиса мы наблюдали бум развития индивидуального загородного домостроения, - рассказывает Мария Литинецкая. - Земли готовились под развитие коттеджных поселков для постоянного проживания. Участки, которые выбирались депелоперами, должны были соответствовать следующим параметрам: престижное загородное направление, хорошая транспортная доступность и самое главное - отличные природно-видовые характеристики - соседство с лесом, водоемом. Сегодня ситуация изменилась. В связи с активным развитием  мало-, средне- и многоэтажного строительства в МО, спросом пользуются участки, пригодные именно для такой типологии застройки. К ним относятся участки, расположенные вблизи с населенными пунктами, развитой социальной инфраструктурой, имеющие хорошую транспортную доступность (на первой линии загородных направлений или с асфальтовым подъездом до участка, если расположены не на трассе). При этом природно-видовые характеристики участка уходят на второй план. Конечно, если участок будет расположен рядом с действующим предприятием, птицефабрикой или коровником, то он будет менее интересен. Но столь жестких требований, например, к соседству с лесом, как это было раньше, сегодня уже нет».

Подавляющая часть заявок на подбор земельного участка приходит от девелоперов - как опытных, имеющих портфель проектов в Москве и МО, так и региональных компаний, которые только намерены выйти в Московский регион. Все они планируют развитие малоэтажного, среднеэтажного и многоэтажного формата жилья либо мультиформатных проектов. Маржа по таким проектам для застройщиков существенно выше, чем на проектах строительства коттеджных поселков. Развитие формата индивидуального строительства, то есть коттеджей, в ближнем Подмосковье могут позволить себе девелоперы, которые либо приобрели земельный участок в какой-то момент по бросовой цене, либо владеют им очень давно.

Что касается цен, то в Москве ключевых принципов ценообразования на земельные участки сегодня нет. Многие проекты оцениваются по принципу - «в них много вложено и я хочу вернуть все деньги». Поэтому в столице встречается довольно много неадекватного предложения. В Подмосковье ситуация несколько проще прежде всего потому, что и земельный ресурс здесь побогаче, тогда как в Москве он ограничен. «Уже не раз говорилось, что кризис все расставил по своим местам, - комментирует Мария Литинецкая. - Ликвидные земли так и остались ликвидными. Конечно, цены были подкорректровы, в том числе и на крупные лоты. Но на престижных направлениях на ликвидные участки стоимость сопоставима с докризисными, где-то дальше больше. На неликвид, либо землю в сельхозе на дальнем удалении цены упали».


24 Апреля 2013 12:26
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей