Социально-политическая устойчивость субъектов России. Мнение экспертов

Регионы России Регионы России

Специалисты фонда «Петербургская политика» считают, что двусмысленные заявления руководителей в регионах,  забастовки льготников, активность правоохранительных органов, направленная не в то русло, негативно влияют на социально-политическую устойчивость субъектов России.

Сегодня наиболее стабильным регионом продолжает оставаться Ямало-Ненецкий автономный округ, он набрал 9,1 балла из 10 возможных. Далее идут Хакасия (8,6), Ивановская область (8,4) и Мордовия (8,4), причем на результат последнего региона сказалась проверка прокуратурой Саранского православного духовного училища, которое финансировалось за счет иностранных источников.

Наиболее ненадежные регионы – это Дагестан (1,4 балла), Ингушетия (2,2), Кабардино-Балкария (3,3). К такому результату привели теракт в Бостоне и задержание участников свадьбы в Кизляре, когда гости вывесили на капотах автомашин исламские флаги.

Плохой результат показала Рязанская область  – всего 5,5 баллов. Он объясняется скандалом, который связан с губернатором Олегом Ковалевым: его обвинили в плагиате кандидатской диссертации. Появились и сообщения о том,  что студентов принуждали к участию в демонстрации 1 мая.

Волгоградская область получила 5,9 баллов из-за забастовки музыкантов Волгоградского театра оперы и балета, которые пожаловались на низкую зарплату. Аналогичный результат получила и Кировская область из-за судебного процесса над Алексеем Навальным.

Удмуртия снизила свой рейтинг после забастовки, объявленной педиатрами детской поликлиники Ижевска, а также заявлений  Александра Волкова, главы региона, обвинившего медиков в том, что им заплатили за участие в акции из-за рубежа.

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика», считает, что рейтинги субъектов страны упали вследствие политических интриг, а также активизации деятельности правоохранительных органов. Было заведено много сомнительных уголовных дел, к  примеру, арест депутата архангельской областной думы от «Справедливой России» Алексея Пеункова, задержание мэра Бердска Ильи Потапова, состоялись также проверки некоммерческих организаций, которые часто приобретали анекдотический характер.

По материалам РБК.


06 Мая 2013 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей