В России выявили еще три «иностранных агента»

Решение прокуратуры Решение прокуратуры

Еще три российские некоммерческие организации по решению Генпрокуратуры были признаны «иностранными агентами». Ими оказались «Уральская правозащитная группа», Московская школа политических исследований (МШПИ) и правозащитный фонд «Общественный вердикт». Все они получали финансирование за счет иностранных источников.

В прокуратуре сказали, что с декабря прошлого года по февраль-март текущего года эти структуры получили большие суммы от иностранных источников, многие из них находились в США.

Так МШПИ получила 12,8 млн. рублей, из этой суммы 7,3 млн. рублей направил  американский институт «Открытое общество», его еще называют Фонд Сороса, а свыше 3 млн. рублей поступили от Фонда Макартуров, который поддерживает правозащитное движение в 60-ти государствах мира.

Фонд «Общественный вердикт» получил за указанный период 9,6 млн. рублей, из них  1,5 млн. рублей направила Норвежская Хельсинкская группа, 1,3 млн. рублей поступили из ООН, а 800 тыс. рублей  перечислил Национальный фонд поддержки демократии из США.

Этот же американский фонд поддерживал и челябинское отделение «Уральской правозащитной группы», которое получило свыше 850 тыс. рублей.

МШПИ и «Общественный вердикт» и не отрицают, что получали средства из-за рубежа, но они утверждают, что  политической деятельностью в России не занимаются.

К сведению, ранее иностранным агентом назвали крупнейшую в стране социологическую службу «Аналитический центр Юрия Левады».

По материалам РБК.


08 Мая 2013 10:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей