Среди родственников братьев Царнаевых есть исламский активист

Братья Царнаевы Братья Царнаевы

Британское издание Time пишет, что у Тамерлана Царнаева среди дальних родственников имеется исламский активист, которого хорошо знают в Дагестане.

Его зовут Магомед Карташов, он приходится братьям Царнаевым четвероюродным братом. Тамерлан с ним плотно общался во время своего визита в Дагестан в прошлом году.

Карташов возглавляет общественную организацию «Союз справедливых», штаб-квартира ее размещается в Кизляре. Эта организация проповедует почти те же идеи, что и движение «Хизб ут-Тахрир», основанное в Восточном Иерусалиме в 1953 году.  Участники этих организаций верят, что ислам – это не только религия и образ жизни, это – идеальная политическая система, которая должна строиться на принципах шариата. «Хизб ут-Тахрир» в России считается  террористической организацией.

«Союз справедливых» хоть и заявляет о неприемлемости насилия, но многие его участники поддерживают тесную связь с боевиками. Многие из них получили тюремные сроки за незаконное владение оружием или пособничество террористам.

Сейчас Карташов пребывает в следственном изоляторе, его арестовали вместе с другими участниками автомобильного кортежа, который перемещался по Кизляру с флагами «Хизб ут-Тахрир».

Карташов через адвоката сказал, что он действительно общался с Тамерланом, но не он, а Царнаев хотел его склонить к экстремизму. Карташов же просил его отказаться от подобных планов.

5 мая Карташова допросили сотрудниками ФСБ по делу Царнаева, адвокат Карташова заявил, что показания его подзащитного совпадают с показаниями других дагестанцев, с которыми также общался Тамерлан Царнаев.

А тем временем тело Тамерлана Царнаева наконец-то похоронили в США. Об этом сообщила полиция города Вустер, штат Массачусетс, но точное место захоронения не указывается.

По материалам РБК.


10 Мая 2013 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей