Вольфганг Шойбле: долговой кризис в еврозоне не является главным риском для мировой экономики

Вольфганг Шойбле Вольфганг Шойбле

Вольфганг Шойбле, министр финансов ФРГ, считает, что долговой кризис в еврозоне уже не является главным риском для падения мировой экономики. Он говорил об этом на встрече министров финансов и глав Центробанков G7.

В ходе этой встречи министры признали, что Центральные банки ведущих экономик мира проводят верную политику. К примеру, они поддержали агрессивную политику японского центробанка, которая направлена на борьбу с дефляцией.

Накануне этой встречи Шойбле сказал, что на саммите главы финансовых ведомств должны будут обсудить вопрос «излишней ликвидности». Он говорил, что объем стимулирующих мер и агрессивной политики центробанков – это серьезная проблема, однако на саммите заявления по поводу монетарной политики  центробанков сделаны не были.

Но глава немецкого центробанка Йенс Вайдманн заявил: чем длительнее программа, тем выше риски в контексте сохранения финансовой стабильности.

Участники встречи много говорили о том, что нужно решать проблемы крупных банков, ведь если они обанкротятся, то это негативно отразится на экономике. Нужно создать единую систему, которая сможет защитить интересы налогоплательщиков, а также выстроить четкую иерархию, которая предполагает финансовую ответственность акционеров на случай банкротства.

На днях руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке сказал, что банкротства крупных банков допустить нельзя, поскольку они слишком сильно интегрированы в экономику. Следует увеличить уровень собственного капитала банков, как-то ограничивать рост их бизнеса, устанавливая, к примеру, максимально допустимый размер кредитной организации. Лучше всего проверить, имеют ли крупные кредитные организации достаточный капитал высокого качества. 

По материалам РБК.


13 Мая 2013 09:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей