Райан Кристофер Фогл интересовался информацией по Северному Кавказу

Райан Кристофер Фогл Райан Кристофер Фогл

«Коммерсантъ» пишет, что третий секретарь посольства США в Москве Райан Кристофер Фогл интересовался ситуацией на Северном Кавказе.

Фогл хотел завербовать сотрудника ФСБ, который отвечает за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Вашингтон стал интересоваться этим регионом после терактов в Бостоне, который совершили братья Царнаевы. Обмен информацией между спецслужбами не устраивал американскую сторону, поскольку информация поступала медленно.

Операция по задержанию Фогла была проведена в ночь на 14 мая на улице Академика Пилюгина. У него изъяли два парика, аудио- и видеоаппаратуру, крупную сумму денег, инструкцию для завербованного агента. В письме говорилось, что будущему агенту предлагается аванс в сумме 100 тыс. долларов, обещали вознаграждение в 1 млн. долларов в год и бонусы за другую информацию, которая может быть полезной.  Завербованный сотрудник ФСБ должен был открыть электронный почтовый ящик и связаться с ЦРУ. Российский МИД в своем сообщении по этому поводу пишет: «В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб, в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе холодной войны отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия».  Фогла объяли персоной нон грата, хотя и не поставили ему жестких временных рамок для отбытия домой. Видимо в Москве поняли, что дипломат не планировал вербовать чекиста для шпионажа, он работал в рамках борьбы с международным терроризмом.

Сегодня посол США в России Майкл Макфол встретится с  заместителем главы МИД России Сергеем Рябковым, комментировать эту ситуацию ранее он отказывался.

По материалам РБК.


15 Мая 2013 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей