Бизнес-класс на вторичном рынке жилья: «не все то золото, что блестит»…

Настоящий бизнес-класс в тихом месте Настоящий бизнес-класс в тихом месте

На вторичном рынке квартира бизнес-класса в среднем будет дороже, нежели в сегменте эконом, примерно в 1,5 раза. Однако, параметры, отделяющие одно от другого, подчас бывают весьма расплывчатыми.

Даже на более понятном первичном рынке многие объекты существуют на стыке «классов», и отнесение их к тому или иному сегменту – зачастую лишь игры маркетологов, стремящихся, к примеру, позиционировать объект в более высоком классе. А уж если речь идет о таком молодом, а значит, пока еще менее «каталогизированном» сегменте, как вторичный бизнес-класс, то разобраться становится совсем непросто. Особенно, если учесть, что любая квартира бизнес-класса на вторичном рынке является продуктом «превращения» из эконом-класса. А между тем «цена вопроса» в зависимости от сегмента будет отличаться в среднем раза в полтора.

Специалисты компании «Авангард М» (холдинг «Миэль») составили список критериев, на основе которых можно отличить квартиру настоящего вторичного бизнес-класса от объектов, лишь «подделывающихся» под этот сегмент.

1. Квартира вторичного бизнес класса – это, в первую очередь, месторасположение. Такие квартиры имеют «прописку» в центре города и в престижных районах – на Юго-Западе, на основных парадных магистралях города (Ленинградском, Кутузовском проспектах и т.д.).

«Даже очень хорошая квартира, но, например, у метро Щелковская или на Рязанском проспекте никак не может считаться бизнес-классом, - предупреждает генеральный директор компании «Авангард М» Алла Вишневская. – Допустим, к уровню развития местной инфраструктуры серьезных претензий нет. Это старые районы с давно сложившимся инфраструктурным набором, который только улучшается. Но, проблемы с транспортной доступностью, «размытый» социальный состав населения, низкое место в общегородском рейтинге престижности районов и целый ряд других факторов не позволяют им стать местом прописки для вторичных квартир бизнес-класса. А значит и цены на местные жилые варианты должны быть совершенно иными – в смысле, существенно ниже».

2. Настоящая квартира вторичного бизнес-класса никогда не выходит окнами на шумную магистраль (исключение составляют случаи, когда из окон верхних этажей открываются особо захватывающие виды на городские достопримечательности). У дома должен быть двор и возможность запарковать машину.

«Без соблюдения всех этих условий настоящим вторичным бизнес-классом квартира вряд ли может считаться, и ее цена должна быть ниже, чем у аналогичного, казалось бы, предложения, но со всеми «составляющими», - объясняет ценовую политику Алла Вишневская.

3. Квартира бизнес-класса – это квартира в кирпичном доме. Причем не просто в кирпичном, а в доме, изначально строившемся, как дом «улучшенной планировки» - с высокими потолками, увеличенными площадями квартир, красивыми лестничными клетками, зелеными дворами.

«Многие кирпичные дома никак не подходят для квартир бизнес-класса, - считает Алла Вишневская. – Вот взять, к примеру, кирпичные «хрущевки», которые украшают Москву уже полвека и будут украшать еще столько же. Даже неспециалисту понятно, что квартиры в этих домах никак не могут перейти в категорию бизнес-класса. Такая же история и с кирпичными девятиэтажками. Просто качественный материал стен еще не гарантирует уровня комфорта, который наряду с внутренней отделкой обеспечивается наличием пространства и возможностью его вариативного использования».

4. Квартира вторичного бизнес-класса – это обязательно квартира с отделкой. Но и тут дьявол, как обычно, кроется в деталях. Настоящая квартира вторичного бизнес-класса, в отличие от претендентов на этот статус классом ниже, не просто отремонтирована «под евро», но и спроектирована в соответствии с современными требованиями с привлечением профессионального архитектора и дизайнера. Нередко такой ремонт сопровождается перепланировкой: кухня объединена со столовой, увеличен санузел и т.д. Мало того, особое внимание стоит обратить на законность перепланировки. Зачастую в квартирах, лишь претендующих на «бизнес-статус», новая планировка противоречит городским нормативам, и документально оформить такую перепланировку практически невозможно.

«Настоящие квартиры вторичного бизнес-класса имеют безупречные документы, где все изменения зафиксированы, задокументированы и являются легальными, что гарантирует новому собственнику отсутствие проблем», - уточняет Алла Вишневская.


15 Мая 2013 11:41
Источник: Авангард М

Читайте также:





Архив новостей