Адвокат Олег Сухов: Как россиянам противостоять беспределу судов

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

К сожалению, современная российская судебная система далека от идеала. О том, как противостоять служителям Фемиды, способным вынести незаконное решение или сформулировать его так, что все переворачивается с ног на голову, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

  Обжалуем по ГПК (Гражданскому процессуальному кодексу)  Результатом произвола служителей Фемиды является вынесение неправосудного акта, добиться отмены которого можно, оспорив его в предусмотренном законодательством апелляционном и кассационном порядке. Первоначально через суд, принявший незаконный вердикт, в месячный срок необходимо подать апелляционную жалобу. Если в результате ее рассмотрения не удалось добиться справедливости, тогда в течение шести месяцев можно воспользоваться кассационным порядком. «В обоих случаях главное — привести доводы относительно того, в чем именно заключаются нарушения закона, - советует адвокат Олег Сухов. - Решение должно быть отменено, если нарушены нормы материального или процессуального права или неправильно определены или не доказаны имеющие значение для дела обстоятельства. Всю работу по обжалованию следует поручить опытному адвокату или юристу, дабы не упустить свой шанс исправить ситуацию. По статистике, вышестоящие инстанции отменяют или изменяют более 30 % оспоренных решений. Это очень действенный способ борьбы с судейским произволом». 

  Судебный «бумаговорот»  «Часто сторонам процесса приходится сталкиваться со злоупотреблениями, которые не могут быть устранены в предусмотренном ГПК порядке, - говорит адвокат Олег Сухов. - Например, канцелярия не принимает заявление, жалобу, ходатайство, либо не выдает копию документа из дела, месяцами не изготавливается решение, или затягивается составление протокола заседания и т. д. Для воспрепятствования указанным действиям следует написать заявление в простой письменной форме на имя председателя суда с указанием допущенных нарушений. Как правило, в половине случаев данный способ помогает устранить произвол достаточно быстро».  Другим средством воздействия на служителей закона, игнорирующих законодательные нормы или ведущих себя по-хамски, является обращение в квалификационную коллегию судей. В указанный орган нужно написать жалобу, в которой, описав допущенные нарушения, требовать привлечения нерадивого служителя закона к дисциплинарной ответственности. Законом предусмотрена возможность получить денежное возмещение за судебную волокиту. Для этого нужно в шестимесячный срок со дня вступления в силу решения подать в орган, осуществляющий правосудие, заявление о присуждении компенсации за затягивание дела. При определении размера индемнитета учитывается практика Страсбургского суда, и за каждый год сверх срока, установленного законом, взыскивается от 18 000 до 52 000 рублей.

    За помощью в Европу  Последней инстанцией, способной исправить допущенные российскими судами злоупотребления, является Европейский суд по правам человека, рассматривающий споры между государствами и гражданами. Как показывает практика ЕСПЧ, определяющим условием принятия обращения к рассмотрению следует считать исчерпание всех внутригосударственных средств правовой защиты. Отказ в рассмотрении жалобы возможен, если: нарушен шестимесячный срок подачи жалобы, она является анонимной, аналогичной уже рассмотренной, не содержит новых относящихся к делу фактов, либо является предметом иной процедуры международного разбирательства. Направить жалобу можно двумя способами: 

по почте на адрес, указанный на официальном сайте Европейского суда по правам человека или воспользовавшись электронной формой, через все тот же интернет-ресурс.   Заявителя могут освободить от оплаты юридической помощи, а также компенсировать ему расходы на проезд и проживание, если он не располагает необходимыми средствами. Для этого к отправляемому пакету документов следует приложить соответствующее заявление и декларацию о доходах, заверенную налоговым органом РФ. Таким образом, с помощью Страсбургского суда можно не только добиться справедливости, но и бесплатно съездить в Европу. Из всего вышесказанного видно, что способы наказать нечестного служителя Фемиды, восстановить справедливость и получить компенсацию за неправомерные действия судей имеются. «Судебная практика показывает, что они действенны и их использование приносит реальную пользу, - говорит адвокат Олег Сухов. - Не закрывайте глаза на судейский произвол, боритесь с ним».


Читайте также:





Архив новостей