Крупнейшие кредиторы США сократили вложения в американские долговые бумаги

Китай покупает американские активы Китай покупает американские активы

Китай, остающийся крупнейшим держателем долговых бумаг США, незначительно сократил инвестиции в данный актив по итогам марта 2013 года. Япония также уменьшила объем гособлигаций США в своем портфеле.

Министерство финансов США сообщило 15 мая, что Китай и Япония сократили вложения в американские долговые бумаги в марте 2013 года на 0,1%. Эти государства остаются крупнейшими иностранными кредиторами Соединенных Штатов, удерживая на балансе долговые обязательства на сумму 1,25 и 1,11 трлн долларов соответственно.

Однако другие государства и частные инвесторы наращивали инвестиции в американские долговые бумаги в марте. Иностранные банки и другие финансовые институты приобрели долги США на сумму 15,3 млрд долларов. Частные инвесторы прокредитовали экономику США на 9,7 млрд долларов, а иностранные государства купили долговые бумаги на сумму 5,6 млрд долларов.

Эксперт Credit Suisse Group AG Айра Джерси отмечает, что уменьшение Китаем и Японией инвестиций в долговые бумаги США на 0,1% в месячном исчислении является незначительным. Эксперт подчеркивает, что иностранцы продолжат инвестировать в государственный долг США в ближайшие месяцы. Однако темпы прироста инвестиций замедлятся, так как инвесторы ищут более высокую доходность, рассчитывая на завершение мирового экономического кризиса.

Айра Джерси отмечает, что в последнее время Китай не является крупнейшим покупателем американских долговых бумаг, несмотря на статус крупнейшего держателя этих активов. Например, члены ОПЕК инвестируют значительную часть средств, полученных от продажи нефти по цене выше 100 долларов за баррель, в американский госдолг. «Они получают огромные доходы, экспортируя нефть в США, поэтому реинвестируют эти средства в самые надежные долговые бумаги в мире», — утверждает специалист.

Руководитель компании Euro Pacific Capital Inc Питер Шиф критикует Китай за покупку американских долговых обязательств. «Китай фактически превращается в личный банк для Соединенных Штатов», — утверждает господин Шиф. Однако Айра Джерси считает подобную практику нормальной с учетом специфики торговых отношений США и Китая.

По материалам China Daily.


17 Мая 2013 07:31
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей