Коттеджные поселки в Екатеринбурге начинают обрастать социнфраструктурой

ЖК «Золотая горка» ЖК «Золотая горка»

В коттеджных поселках Екатеринбурга наряду с жильем появляются объекты коммерческой недвижимости. Это говорит о том, что рынок загородного жилья постепенно переходит к качественному периоду развития. По словам генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, объекты социальной инфраструктуры — важное конкурентное преимущество, и на сегодняшний день они появляются во многих коттеджных поселках столицы Урала.

  Так, например, в одном из новых жилых загородных комплексов — «Золотая горка» — к концу 2014 года будет построен торговый центр площадью 1,5 тысячи кв. метров, кафе с небольшим магазином, спорткомплекс, тропа здоровья и мини-зоопарк. Кроме того, на границе поселка будут открыты АЗС и автомойка. 

  «Простейшие элементы социнфраструктуры — детские и спортивные площадки — строятся или уже функционируют в большинстве современных поселков. Культурно-развлекательные центры, детские сады, магазины, рестораны, требующие значительных денежных вложений, также возводятся, но только в крупных или дорогих поселках. Это связано с тем, что стоимость создания более развитой социальной инфраструктуры делится пропорционально количеству домовладений»,— говорит Александр Засухин. 

  По словам директора по маркетингу группы компаний «Центр недвижимости «Северная казна» Павла Боровикова, владельцы некоторых готовых и строящихся поселков готовы передать на льготных условиях участок земли под строительство коммерческих объектов сторонним организациям.  «Стоимость всех объектов социнфраструктуры уже включена в цену квадратного метра квартиры или дома. Для крупных объектов в данный момент мы ищем инвесторов и операторов. Но если инвесторы не найдутся, то к концу 2014 года построим объекты за счет своих средств»,— говорит генеральный директор жилого загородного комплекса «Золотая горка» Сергей Осинцев.   Вместе с тем, по словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, на сегодняшний день загородный сегмент не может предложить массового продукта с развитой социальной инфраструктурой.   «Есть интересные проекты, но они в основном на бумаге или еще находятся в стадии строительства. В связи с чем ожидания бурного спроса на загородную недвижимость не реализованы. Причем эти ожидания подкреплялись риторикой со стороны властей о помощи с финансированием проектов, в том числе на федеральном уровне. На сегодняшний день рынок загородной недвижимости по-прежнему отстает от городского»,— говорит Михаил Хорьков.  По словам Александра Засухина, действительно, за прошедший 2012 год ситуация на рынке загородной недвижимости практически не изменилась: в эксплуатацию по-прежнему сдано только около 10% коттеджных поселков, 69% находятся на разных стадиях строительства, 5% заморожено. Однако несколько повысилась доля проектируемых поселков, на которые приходится около 16% от общего числа заявленных проектов, что в совокупности с преобладанием на рынке строящихся поселков говорит об активном развитии данного рынка.  


20 Мая 2013 16:01
Источник: Урал-Гермес

Читайте также:





Архив новостей