Тихвинские депутаты увидели, как восстанавливается лес после рубок

Восстановление леса после рубок Восстановление леса после рубок

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич, представители городского и районного советов депутатов, администрации побывали на прошлой неделе в Ганьковском сельском поселении и посмотрели, как идут работы по посадке леса.

Эта поездка была запланирована в начале марта, когда глава Тихвинского района по просьбам жителей, которые интересуются, кто сегодня занимается лесозаготовкой и восстанавливают ли арендаторы лес после рубок, познакомился с работой крупнейшего игрока на рынке заготовки леса в Ленобласти – ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз». Тогда Александр Владимирович и его коллеги по депутатскому корпусу увидели, как с помощью современной и дорогостоящей техники ведется лесозаготовка. Теперь представители районной власти ознакомились с работами по воспроизводству леса.

«КЛПХ арендует в Тихвинском районе более 150 тысяч га лесных угодий с общим объемом расчетной лесосеки более 280 кубометров в год, – пояснил Александр Лазаревич – И было важно убедиться в том, что заготовка леса ведется не хищнически, что арендатор не только вырубает лес, но и восстанавливает его». Глава и депутаты сами поучаствовали в лесопосадке, высадив саженцы хвойных деревьев на делянке в Хундольском лесничестве.

«Наше предприятие имеет долгосрочную программу развития системы лесопользования, только в прошлом году было высажено 2,3 млн саженцев различных лесных культур, такое же количество планируется высадить и в этом году, – сообщил генеральный директор ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз» Дмитрий Баранов. – Лесопосадка – это затратный элемент, однако без него невозможно вести устойчивый бизнес».

Отметим, что восстановление лесов – длительный процесс; высаженные деревца превратятся в хороший хвойный лес, пригодный для производства, лишь через 80 лет. До этого времени арендатор будет регулярно выполнять мероприятия по уходу за молодыми деревьями.


Читайте также:





Архив новостей