Венчурные капиталисты купят 400 000 заброшенных домов в Мексике

Заброшенные дома в Мексике Заброшенные дома в Мексике

Мексиканские власти нанесли удар по строительной отрасли страны, реализуя программу возведения доступного жилья в провинции. Покупатели не заинтересовались домами, построенными буквально на отшибе, из-за чего сотни тысяч новых объектов в стране пустуют. Бывший сотрудник Banco Santander SA Антонио Диаз рассматривает эти объекты в качестве хорошей инвестиционной возможности.

Компания Антонио Диаза ProVive покупает проблемные дома в Мексике при поддержке JPMorgan Chase & Co и Soros Economic Development Fund. Компания фокусируется на приобретении объектов, конфискованных банками у собственников или девелоперов. Она дает за такие дома около 60% от их рыночной стоимости. Затем компания ремонтирует и переоборудует проблемные дома, после чего продает их за 90% от рыночной стоимости нового жилья.

Антонио Диаз утверждает, что деятельность его фирмы позволяет вернуть население в небольшие города, столкнувшиеся с проблемой депопуляции. По оценкам инвестора, в настоящее время количество заброшенных домов, находящихся в удовлетворительном состоянии, составляет около 400 000. Еще 200 000 таки домов заняты скваттерами. «Огромное количество заброшенных домов является хорошей возможностью для бизнеса», — отмечает господин Диаз.

Заброшенные дома в небольших провинциальных городах Мексики — результат недальновидной политики властей. Они стимулировали ипотечное кредитование малообеспеченных слоев населения, предлагая людям новые дома, построенные вдали от крупных мегаполисов. По данным экспертов, власти поддержали оформление 3 млн ипотечных ссуд в период с 2006 по 2012 год в рамках данной программы.

Многие заемщики предпочли покинуть небольшие города и лишиться жилья, чтобы не выплачивать кредит. Сегодня правительство пытается остановить эту тенденцию, направляя средства на развитие экономики депрессивных регионов. Власти поддерживают программы, направленные на выкуп и модернизацию заброшенных домов.

Компания ProVive Антонио Диаза модернизировала и перепродала 530 заброшенных домов в 2012 году. В текущем году компания планирует найти новых владельцев для 1300 объектов.

По материалам Bloomberg.


22 Мая 2013 08:39
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей