Amnesty International указывает на ситуацию с НКО в России

Amnesty International Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International в своем докладе отмечает, что в прошлом году посягательства на свободу выражения мнений, собраний и объединений,  предполагавшие уголовные обвинения правозащитников,  отменили во многих республиках бывшего СССР.

Однако в Белоруссии, России и Таджикистане еще применяются репрессивные законы, дабы помешать работе некоммерческих организаций.

Так в России приняли закон, по которому все НКО, которые получают иностранные средства и которые будто бы участвуют в политической деятельности, должны регистрироваться как «иностранные агенты», дабы «опорочить работу независимых НКО, занимающихся такими важными проблемами, как коррупция, нарушения прав человека и нарушения избирательного законодательства», говорится в докладе.

Руководитель Amnesty International в России Сергей Никитин сказал, что новый российский закон об НКО не дает им работать, поскольку много времени уходит на общение с представителями правоохранительных органов.

Он отметил, что после избрания президентом Владимира Путина наступать на свободу слова, собраний и свободу объединений стали больше. 

В стране прослеживается тенденция увеличения числа политически мотивированных судебных процессов. Пример тому – уголовные дела в отношении Алексея Навального и группы Pussy Riot.

Российские НКО считают, что их регистрация как иностранных агентов является «навешиванием позорного ярлыка». Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина сказала, что ее фонд не будет регистрироваться на таких условиях.  Этот закон действует уже полгода, но пока ни одна НКО в таком статусе еще не зарегистрировалась. 

Таубина сказал, что после проверки в ее фонде прокуратура потребовала зарегистрировать его как иностранного агента.  Прокуратура признала, что организация действительно ведет деятельность по защите прав граждан, и что это – не политическая деятельность. Но фонд вместе с коллегами из Москвы несколько лет предлагал различные рекомендации по реформе правоохранительных органов, а это уже считается политической деятельностью.

По материалам РБК.


23 Мая 2013 11:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей