Жители Ульянки выиграли суд в защиту Александрино

Александрино - стройплощадка Александрино - стройплощадка

22 мая в Куйбышевском районном суде победой петербуржцев и поддерживающих их градозащитников завершилась резонансная тяжба «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения - историческому парку Александрино, и три согласования главного архитектора по проектам строительства на данной территории признаны незаконными. А значит, незаконна и уплотнительная застройка квартала, которую под видом реновации осуществляет фирма ООО «Воин-В».

Теперь доказавшие свою правоту граждане планируют требовать публичных извинений от депутата Законодательного собрания Виталия Милонова, который, откровенно встав на сторону инвестора, через СМИ распространял заведомо ложную информацию, заявляя, что его избиратели «проиграли все суды», и им «ничего не светит». В противном случае защитники Александрино намерены добиваться наказания «зарвавшегося и завравшегося» народного избранника.  «Главное - справедливость и правда восторжествовали, - комментирует знаковую победу активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. – Правда, пока решение ещё не вступило в силу, КГА с инвестором, скорее всего, будут его оспаривать в городском суде. Это займёт ещё какое-то время. Потом будет возобновлено рассмотрение дела об оспаривании экспертизы и разрешения на строительство, которое тоже будет рассматриваться какое-то время, надеюсь, что быстрее. Однако, конечно, когда вступит в силу решение от 22 мая по градпланам и согласованиям главного архитектора, строительство уже будет незаконным».

Один из главных выводов, которые делают по завершении изнурительной тяжбы жители и градозащитники: в этом конкретном деле и в других подобных делах органы власти - КГА, СГСНЭ, СПбГАУ "ЦГЭ" и другие занимают позицию полностью в интересах инвестора. «Эти органы власти делают всё, чтобы жители проиграли суд. Они пытаются ввести суд в заблуждение, нередко даже оказывают на суд давление и т. п., - свидетельствуют участники процесса. - Чтобы выиграть, нужно буквально вылезти вон из кожи и вывернуться на изнанку. Это равносильно действиям небольшого, но бесстрашного и наглого партизанского отряда, который действует в глубоком тылу врага».

После вступления майского решения в силу истцы готовы безвозмездно передавать свой уникальный опыт другим инициативным группам и распространять его на другие объекты. Свою задачу они формулируют так: охватить все районы города, блокировать все незаконные стройки, остановить реализацию всех проектов, нарушающих права жителей и наносящих урон историческому наследию.


23 Мая 2013 13:26
Источник: Группа ЭРА

Читайте также:





Архив новостей