Половина коттеджных поселков Екатеринбурга не имеют концепций

Сегментация по качеству концепции Сегментация по качеству концепции

По данным аналитического исследования, проведенного консалтинговой компанией «Урал-Гермес», 51% коттеджных поселков, расположенных в Екатеринбурге и его окрестностях, имеют неудовлетворительно проработанные концепции.

Отлично проработанные концепции лишь у 6% поселков, хорошо проработанные – у 16 %, на удовлетворительном уровне концепции у 27% коттеджных поселков. Если же говорить об ориги­нальных концепциях, то их число на рынке, в общей сложности, не превышает 10%.

  По мнению аналитиков «Урал-Гермес», учитывая обострившуюся в последние годы конкурентную обстановку в сегменте загородного жилья, проблема качественного выделения какого-либо отдельного поселка из общей массы других становится доминирующей на рынке.

  По данным «Урал-Гермес», на сегодняшний день в городе и его окрестностях в разных стадиях реализации проектов находятся более 150 организованных коттеджных поселков. Такое большое количество проектов позволяет говорить об уже сформировавшейся в Екатеринбурге сильно кон­курентной среде: «В такой ситуации при благоприятной экономической обстановке на хороший уровень спроса могут рассчитывать только поселки с отлично и хорошо проработанными концепциями», - говорит генеральный директор «Урал-Гермес» Александр Засухин. - В поселках с удовлетворительным и плохим уров­нем проработки концепций зачастую продажи идут лишь при условии низкой стоимости земельных участков и предложения земли на условиях без подряда. Это часто приводит к потере управляемости проектом и за­тяжке сроков его реализации. При этом рынок уже на­сыщен данными предложениями – в последние не­сколько лет и, особенно, в 2012 году на рынок вышло большое количество псевдо-коттеджных поселков, предлагающих своим покупателям только землю с ком­муникациями. Данным путем реализуются спекулятив­ные земельные участки».

  На сегодняшний день, по данным «Урал-Гермес», порядка 70% коттеджных поселков продает земельные участки без подряда, примерно 25% приходится на участки с подрядом и лишь около 5% поселков предлагают покупателям уже готовые дома в достаточном ассортименте. При этом многие поселки реализуют две или все три стратегии продаж одновременно. По мнению Александра Засухина, такая ситуация говорит об имеющемся на рынке дефиците инвестиций и существующих потенциальных возможностях развития рынка загородного жилья Екатеринбурга.

  Эксперты отмечают архитектурную бедность предлагаемых в настоящее время коттеджных поселков. На рынке господствуют  индивидуальные коттеджи, значительно опережая таунхаусы. Другие типы застройки представлены значительно реже. В частности, практически нет лейнхаусов.  Аналитики отмечают, что в концепциях коттеджных поселков зачастую не предусмотрены элементы социальной и коммерческой инфраструктуры, необходимой людям для постоянного проживания за городом. Только сейчас девелоперы начинают задумываться об этой проблеме. Так, пока лишь единицы застройщиков заявляют о строительстве в составе коттеджных поселков торговых центров, магазинов, кафе, мини-садиков, объектов сервиса и услуг и т.д. Отдельные застройщики в качестве «изюминки» концепции заявляют даже такие проекты как мини-зоопарки и спорткомплексы. «Таким образом, тенденция создания инфраструктуры предприятий обслуживания коттеджных поселков получит активное развитие уже в ближайшем будущем», - говорит Александр Засухин.

  По словам эксперта, наибольший интерес потребителей вызывают организованные поселки, имеющие свою «изюминку» в концепции. Это может быть специализация проекта, например, на водных видах отдыха, если поселок находится в непосредственной близости от водоема; нестандартная архитектура домов - например, русские деревянные терема; уникальный природный ландшафт (сосновый бор); развитие оригинальных видов услуг - конноспортивный клуб, гольф-клуб и многое другое.


23 Мая 2013 15:02
Источник: Урал-Гермес

Читайте также:





Архив новостей