Швейцарская прокуратура признала Банк Москвы потерпевшим от действий Андрея Бородина

Андрей Бородин Андрей Бородин

Швейцарская прокуратура, возбудившая уголовное дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, признала потерпевшей стороной российский банк. Это значит, что Банк Москвы может  потребовать от обвиняемого компенсации причиненного ущерба в сумме 354 млн. швейцарских франков (около 365 млн. долларов).

Money Laundering Reporting Office Switzerland, швейцарская служба финансового мониторинга,  считает, что Бородин, действительно, допустил злоупотребления служебными полномочиями, будучи президентом Банка Москвы. Он вместе с сообщниками присвоил 430 млн. швейцарских франков (14 млрд. рублей), которые были выведены через счета доверенных лиц в Швейцарии. Из этой суммы 354 млн. франков уже арестовали.

15 мая апелляцию Бородина швейцарский суд отклонил, ранее суд решил не считать потерпевшим российское государство, хотя Банк Москвы связан с государственными структурами.

Бородин выехал из России весной 2011 года, когда его пытались допросить по делу о кредите для компании «Премьер-Эстейт». Потом в отношении его было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», которое позже закрыли, но потом ему предъявили новое обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В деле фигурирует и его заместитель Дмитрий Акулинин. Следствие считает, что большую часть денег, полученных от столичного правительства, Банк Москвы направил на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт», которое связано с компанией Елены Батуриной.

По материалам РБК.


27 Мая 2013 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей