Льготную ипотеку меняют на накопительную: пояснения к изменениям в окружную программу

Новости льготной ипотеки Новости льготной ипотеки

В Югре радикально меняются подходы к оказанию помощи гражданам, приобретающим жилье с использованием ипотеки – вместо компенсации процентной ставки по кредиту в будущем предполагается социальная поддержка через так называемую накопительную ипотеку. Фактически новая мера будет реализована в 2018 году, до этого времени сохранится действие старой доброй всем известной программы льготного кредитования. Правда, уже в совершенно ином виде, успевшем шокировать многих и многих жителей автономного округа, рассчитывавших при покупке квартиры на совсем другую помощь государства. 

О том, что программа льготного ипотечного кредитования будет серьезно меняться, в народе гудели с апреля. При этом ходили слухи, что «вот-вот» и прием заявлений закончат, и финансирование программы прикроют. Что ж, прошло совсем немного времени, и слухи эти во многом подтвердились: 57-й окружной закон, регулирующий отдельные жилищные отношения в ХМАО, был дополнен пунктом о накопительной ипотеке как «альтернативной мере государственной поддержки», а чуть позже сразу в двух постановлениях югорского правительства - №№ 67-п и 108-п – появилась информация о необходимости «существенного или полного прекращения обязательств бюджета автономного округа по приоритетным целевым программам», касающимся как раз льготной ипотеки. Итак, в пояснительных записках к обоим обозначенным выше постановлениям сказано, что документы разработаны по поручению губернатора. При этом здесь четко прописано, что потребность в финансировании мероприятий только подпрограммы «Доступное жилье молодым» с целью предоставления господдержки превышает 26 миллиардов рублей. Расчет этой цифры обосновывается так: по данной подпрограмме «количество поставленных на учет участников» на март 2013 года составило 40 тысяч семей, и ежегодно, в течение 2013-2015 годов, на ее реализацию требуется 8,68 миллиарда рублей. Таких денег на подпрограмму попросту не было предусмотрено, запланированные суммы выглядят куда скромнее: на всю программу «Улучшение жилищных условий населения ХМАО – Югры» (частью которой и является подпрограмма «Доступное жилье молодым») на текущий год выделено 2,025 миллиарда рублей, на следующий – 1,926 млрд. и на 2015-й – 1,435 млрд.руб., общая же потребность в финансировании (всей программы) составляет более 49 миллиардов – это как почти два бюджета Ивановской области на текущий год. Собственно говоря, такая арифметика кого угодно в ступор вгонит. Правда, в рамках апрельской корректировки окружного бюджета произошло распределение дополнительных средств по мероприятиям целевых программ автономного округа на текущий год, в результате чего финансирование программы по улучшению жилищных условий было увеличено, и довольно существенно – до 6,585 миллиардов рублей. Но, как видно, это все равно не покрывает всех уже накопившихся потребностей даже по подпрограмме «Доступное жилье молодым» (40 тысяч семей заявившихся – см. выше). Поэтому с первого мая 2013 года действие пунктов №№ 3 и 4 статьи второй 108-го окружного постановления (о подаче заявлений на участие в целевой подпрограмме и о праве заявителя направления заявлений на участие в целевой подпрограмме) было приостановлено. 

Данная мера, как сказано в пояснительной записке к документу, позволит «сократить количество участников программы и, как следствие, расходы бюджета на ее реализацию». Сейчас самым актуальным вопросом, задаваемым покупателями жилья риэлторам в Сургуте, является этот: будут ли округом исполнены обязательства по финансированию всех ранее заявившихся граждан на участие в программе «Улучшение жилищных условий», и что делать тем, кто не успел подать заявление на участие в данной программе до начала мая. Что касается первого вопроса, то соответствующий запрос мы отправили в окружной департамент строительства. По второму же вопросу можно сказать следующее. Как мы и заметили в начале этого обзора, в Югре будут реализовывать механизм накопительной ипотеки как меру социальной поддержки граждан, открывающих банковские вклады для накопления средств в целях улучшения жилищных условий. Этот механизм прописан в новой статье 7.6 закона ХМАО-Югры «О внесении изменений в закон ХМАО-Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в ХМАО-Югре», №57-ОЗ (принят в июне 2005 года, в редакции от 23 февраля 2013г.). В частности, в пункте первом указанной статьи сказано: «Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, нуждающимся в улучшении жилищных условий или имеющим не более одного жилого помещения на праве собственности или на основании договора социального найма, открывающим вклады (счета) в кредитных организациях с целью накопления денежных средств для улучшения жилищных условий, предоставляются социальные выплаты за счет средств бюджета автономного округа в порядке и на условиях, устанавливаемых Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». 

В пояснительной записке к документу уточняется, что проект накопительной ипотеки рассчитан на следующие категории: - молодые семьи; - коренные малочисленные народы Севера; - «очередники»; - молодые ученые; - работники окружных и муниципальных бюджетных учреждений; - сотрудники ОВД и ГПС; - молодые учителя; - «балочники»; - многодетные семьи; - иные граждане. Здесь же оговаривается, что «к участию в данных мероприятиях за период 2013-2015 годов» планируется привлечь до пяти тысяч человек. При этом «использование накопительной ипотеки гражданами на улучшение жилищных условий планируется по истечении 5-летнего срока накоплений, то есть с 2018 года. В 2018 году предполагается приобретение гражданами жилья с целью улучшения жилищных условий в объеме до 55 тысяч квадратных метров».


30 Мая 2013 20:09
Автор: Служба информации ЮСИ.рф
Источник: http://usirf.ru

Читайте также:





Архив новостей