Крупными торгами завершился аукционный сезон в Латвии

На прошлой неделе в Риге состоялись традиционные торги предметов искусства, организованные крупнейшим в Латвии аукционным домом "Art Embassy". Мероприятие, обозначившее завершение аукционного сезона в Латвии, прошло со значительным успехом и привлекло внимание широко круга ценителей искусства, экспертов и коллекционеров.

Традиционно, торги, организованные ”Art Embassy”, становятся одним из самых значимых и масштабных событий на арт-рынке Латвии. На этот раз было выставлено свыше 360 лотов, представляющих латышское, русское и европейское искусство XIX-XX вв.

Нынешний аукцион лично посетили более 100 человек из Латвии и России; по удаленным системам связи участие в торгах приняли также многочисленные покупатели из-за рубежа.

Наибольшим спросом пользовались предметы живописи и прикладного искусства. Местные коллекционеры проявили особый интерес к работам художников так называемой “Рижской группы” периода 20-30 годов прошлого века: Никлавса Струнке, Романа Суты и Александры Бельцовой. 

Так, небольшая работа Никлавса Струнке, выполненная в технике темпера, ушла с молотка за 6200 евро, что более чем в два раза превышает ее стартовую стоимость. Рисунок тушью Романа Суты "Gloria Palas" был продан за 2300 евро при начальной цене в 850 евро.

Несмотря на большой интерес посетителей предаукционной выставки, оригинальная работа Сергея Антонова, выполненная в нетипичном для автора большом формате, ушла лишь за начальную цену – 6000 евро.

Спросом пользовались работы и более позднего периода. Рисунок Бориса Берзиньша "Лиго в Саулкрасты" (2000 г.) был продан за 6900 евро, что существенно превысило начальную стоимость работы. Также был приобретен целый ряд работ советского периода.

Как и местные коллекционеры, покупатели из-за рубежа, в частности, из России, больший интерес проявили к прикладному искусству. Пара ваз Рижского фарфорового завода (конец XX века) с видом Старого города ушла с молотка за 3100 евро, превысив начальную стоимость почти на 1000 евро. Артефакт советского периода – орден Ленина – был продан за 1700 евро; помимо этого, зарубежными покупателями было приобретено несколько лотов живописи.

Наименее востребованной группой стали предметы мебели – из 10 представленных лотов был продал лишь один.

"В этом сезоне мы провели четыре аукциона, и все они прошли с большим успехом. Радует, что нам удалось сформировать действительно достойное предложение, которое заинтересовало не только местных ценителей искусства, но и зарубежных участников рынка. Мы видим, что сегодня арт-рынок уже преодолел "кризисную" отметку и показывает существенное оживление – об этом наглядно свидетельствует как общий оборот торгов, так и борьба за отдельные лоты", – отмечает руководитель аукционного дома "Art Embassy" Айгар Гринбергс.

Открытие следующего аукционного сезона состоится в октябре этого года, когда торги состоятся в художественной галерее латвийского банка Rietumu.


27 Мая 2013 16:09
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей