На Аляске есть русский диалект, который 100 лет развивался в изоляции

Деревня Нинильчик Деревня Нинильчик

Лингвисты, изучающие диалекты русского языка, нашли на Аляске уникальный диалект, который  почти 100 лет находился в полной изоляции от носителей настоящего русского языка.

На Аляске в деревне Нинильчик в октябре прошлого года побывали Мира Бергельсон, профессор кафедры лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков МГУ, и Андрей Кибрик, сотрудник Института языкознания РАН.  Поселок Нинильчик был создан в 1847 году, там жили русские, которые потом смешались с местным населением. Когда Аляску в 1867 году продали США, то контакты Нинильчика с Россией  сократились, а до 1960-х годов его жители вообще не общались с носителями русского языка.

Бергельсон  отметила, что нигде больше в мире русский язык так долго не пребывал в изоляции от «большого» языка. Редкие встречи все же происходили, но они имели эпизодических характер. Это были контакты с советскими моряками и  староверами, но на языке они все равно не сказались.

В этом диалекте есть много русских слов, но многие из них изменили свое привычное значение, некоторые слова пришли из сибирских диалектов, из английского языка, экимосских и атабаскских языков. В диалекте пропал полностью средний род, а женский род стал использоваться очень мало.  Там говорят: «Мой дочь пришел» или «Евонай мать весь ночь television караулил»  (его мать всю ночь смотрела телевизор).

В Нинильчике сегодня русский язык знают  только 20 человек, причем все они старше 75 лет. Русские ученые обещают в этом году создать словарь этого диалекта.

По материалам РИА Новости.


28 Мая 2013 11:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей