Александр Бастрыкин: расследованию сексуальных преступлений в отношении детей мешает лобби

Александр Бастрыкин Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России, предполагает, что преступникам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, помогает лобби.

«Складывается такое чувство, что в некоторых органах власти у нас существует такое сильное противодействие – какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей не просто получать минимальные сроки, но и уходить от ответственности», – сказал он на заседании Координационного совета при президенте по выполнению национальной стратегии действий в интересах детей на период 2012-2017 годов.

Однако он не рассказал о том, когда же расследование действительно  натыкалось на лобби. Бастрыкин привел только некоторые цифры.  Так в прошлом году в отношении несовершеннолетних  было совершено свыше 2 тыс. тяжких преступлений. Из них 1 тыс. 241 преступление имело сексуальный характер – изнасилования.  Погибли 165 детей, а 450-ти был причинен тяжкий вред здоровью.

В том же году 1,5 тыс. несовершеннолетних покончили собой, часто к суициду детей подталкивают СМИ.

Сегодня есть законодательная база,  которая предусматривает ответственность в отношении СМИ, которые размещают информацию, подталкивающую к суицидам. Пора эту ситуацию проанализировать и сделать выводы, сказал он.

Бастрыкин считает, что при разработке проекта концепции национальной стратегии нужно участь 2 проблемы –  проблему обеспечения безопасности детей и влияния Интернета на несовершеннолетних.

По материалам РБК.


29 Мая 2013 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей