Дело о махинациях с автопарком Генштаба может развалиться до суда

Анатолий Сердюков Анатолий Сердюков

Газета «Известия» пишет, что уголовное дело о махинациях с автопарком Генштаба, в котором фигурирует экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков, может так и не дойти до суда.

Это дело касается госконтрактов на 10 млрд. рублей, которые Минобороны заключило с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей. Следствие считает, что дорогие  иномарки и КАМАЗы военные арендовали сами же у себя за 6,1 млн. рублей в год за каждую машину.

Контракт заключили с множественными нарушениями, так, к примеру, для тендера была предоставлена поддельная банковская гарантия на 1 млрд. рублей.

Согласно условиям контракта, если гарантия  оказывается недействительной, то ФГУП обязано на протяжении 10 банковских дней найти другой банк-поручитель. Копия новой гарантии появилась, но только в октябре 2012 года, когда этими сделками заинтересовалась военная контрразведка. Ее снова предоставил банк Пузикова.

ФГУП подало в Арбитражный суд Москвы  заявление о признании недействительной сделки с первым поручителем.  В документе говорится, что банк ввел ФГУП в заблуждение, также была предъявлена платежка на 10 млн. рублей,  эти средства были выплачены в качестве вознаграждения за гарантию.  Получателем денег был не банк, а некое ООО, которое были  ликвидировано после присоединения к другой организации.  Следователи говорят, что юристы делают все для того, чтобы дело затягивалось, чтобы его раздробили на несколько гражданских и арбитражных процессов.  Руководство  ФГУПа теперь пытается признать сделку ничтожной, дабы отсрочить проверки по госконтрактам и скрыть преступления.

Сердюков лично подписал  дополнительное соглашение к  этому  контракту после того, как его отказались подписать его подчиненные.

По материалам РБК.


29 Мая 2013 11:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей