Закон о «резиновых» квартирах: чего ожидать россиянам?

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В 2013 году власти грозятся принять закон о «резиновых квартирах», обещающий побороть фиктивную регистрацию. Апартаментам, густо населенным «мертвыми душами», живущими неизвестно где, придет конец. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан — то есть в среднем 47 человек на 1 адрес. Подобная ситуация возникла из-за того, что очень многие собственники жилья злоупотребляют своими правами, зачастую в корыстных целях — прописывая на своей площади толпы людей. О том, чего ждать от нового закона, и как он коснется добропорядочных россиян, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр Адвоката Олега Сухова»).

  Что такое «резиновое жилье»?  Это квартиры и частные дома, где зарегистрированы десятки, а иногда и сотни человек без реального намерения вселиться, да и без какой-либо возможности фактического проживания. Как правило, это мигранты, численность которых только в Москве превысила 1 миллион человек и продолжает расти. Владельцы жилья — бедные пенсионеры или алкоголики — «продают» гастарбайтерам согласие на регистрацию за небольшую плату. В иных случаях собственники и не подозревают о том, что на их площади прописаны посторонние, а сотрудники паспортных столов, регистрируя гостей столицы в квартиры граждан без их ведома, неплохо на этом зарабатывают. По последним данным, самой «резиновой» квартирой в России стала «однушка», где оказались зарегистрированными 1080 человек!

  Что нового появится в УК и КоАП?

  Согласно поправкам в действующее законодательство, мигрантам может грозить запрет на въезд в Россию сроком до 10 лет — вдвое больше, чем в настоящее время. Однако авторы законопроекта этим не ограничились и предложили ввести новые санкции в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В частности, уголовный кодекс планируется дополнить двумя статьями, 322.2 и 322.3, предусматривающими ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учет гражданина РФ/иностранца/лица без гражданства по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении. Обе статьи предполагают в виде наказания штраф до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет. В свою очередь кодекс об административных правонарушениях также предлагается доработать. «Если сейчас за проживание без документа, удостоверяющего личность, либо без регистрации гражданину РФ грозит штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, то после принятия законопроекта он может увеличиться до 2-3 тысяч рублей по России в целом, а в Москве — до 3-5 тысяч, — поясняет адвокат Олег Сухов. — В таких же пределах будет усилено наказание и для самих собственников жилья за допущение фиктивного проживания на своей территории».     Посреднические фирмы ответят рублем

  В 70 % случаев владельцами «резиновых» квартир являются юридические лица, которые размещают многочисленные объявления об оказании услуг по «легальной» регистрации, получая за это приличные деньги. Для них отдельно будут введены немалые штрафы: от 250 тысяч до 750 тысяч рублей по стране и от 300 тысяч до 800 тысяч — в Москве. Ужесточение наказания способно сделать эту отрасль теневого бизнеса невыгодной.

  Кто будет выявлять нелегалов?

  Согласно закону, власти рекомендуют сотрудникам ТСЖ и управляющих компаний создавать комиссии, состоящие из своих представителей: двух понятных и местного участкового. Такая делегация дважды в месяц должна обходить все квартиры, устанавливая нелегально проживающих иностранцев или российских граждан. В случае выявления фактов незаконного проживания участковый обязан составить протокол об административном правонарушении, а собственник будет вынужден поставить «незаконного» жильца на учет. Если выяснится, что незаконно проживающий еще и снимает квартиру, члены комиссии обязаны донести на собственника в налоговую инспекцию, а на жильца — в миграционную службу.

  Россияне не одобряют «резиновый» закон

  В отличие от решительно настроенных законодателей более половины россиян не одобряют закон о «резиновых квартирах». По мнению опрошенных, новшества нарушают право гражданина на свободу передвижения, а также создают много неудобств, например, студентам, приехавшим на учебу в другой город, или тем, кто живет на съемной квартире.

  Кому следует опасаться?

  Как обещают власти, скандальный законопроект не коснется добропорядочных российских граждан, проживающих не по месту постоянной регистрации только в одном случае, при переезде на жилплощадь родственников. Если же гражданин в силу обстоятельств проживает у друзей, а не у родных, его можно штрафовать столько раз, сколько зайдет с проверкой участковый. «Не стоит забывать и об очередниках, прописанных в ветхом жилье, — говорит адвокат Олег Сухов. — Многие не проживают в полуразвалившихся строениях не по своей воле и вынуждены снимать квартиры. Однако регистрироваться по новому месту пребывания люди не хотят, боясь потерять законное право получить заветные квадратные метры при расселении из ветхого фонда. В этом случае уголовная ответственность не наступает, но административные штрафы составляют реальную угрозу кошелькам россиян. Получается, что, с одной стороны, установить ответственность владельцев квартир, посреднических фирм и самих мигрантов просто необходимо. Но неправильно стричь под одну гребенку с зарубежными мигрантами и российских граждан, реализующих свое законное право на свободу перемещения. Кроме того нельзя исключать, что новые правила регистрации не столько решат проблему "резиновых метров", сколько создадут благотворную почву для коррупции в сфере контроля за мигрантами».


Читайте также:





Архив новостей