Истина где-то рядом … или стала ли ипотека доступнее

Стала ли ипотека доступнее? Стала ли ипотека доступнее?

В Москве завершила свою работу IV ежегодная конференция «Ипотека в России», организованная Российским Бизнес Форумом. Мероприятие прошло под председательством Вице-президента ГК «КОРТРОС» Михаила Семенова.

 Для обмена мнениями по актуальным вопросам в рамках пленарного заседания  «Тенденции и перспективы развития российского ипотечного рынка» в гостинице «Марриотт Тверская» собрались представители всех заинтересованных сторон, включая журналистов. В качестве основных спикеров выступили Андрей Семенюк (заместитель генерального директора АИЖК), Сергей Озеров (Председатель правления Дельта Кредит Банк), Елена Клепикова (руководитель программ технического содействия  IFC в сфере жилищного финансирования).

 Сергей Озеров, выступая с докладом о состоянии дел на российском ипотечном рынке, отметил, что за 15 лет существования, рынок достиг больших успехов, но чтобы расти дальше «нужно выйти на новый, более продуктивный путь и активнее работать над мерами по улучшению рыночных условий и механизмов ипотечного рынка».  Приводя статистические данные, аналитик сообщил о существенном росте ипотечного рынка за последние 3 года:  «объем задолженности вырос с 1 трлн руб. в начале 2010 г. до 2 трлн руб. в начале 2013 г и уже составляет 3,2% от ВВП. Одновременно, благодаря макроэкономической ситуации, доля просрочки снизилась за этот период до 2%».  Делая прогноз относительно будущего рынка, представитель банковского сообщества сказал, что оно будет крайне затруднительно без урегулирования вопросов законодательной и нормативной политики, а также без снижения демографического риска и повышения темпов жилищного строительства: «современный уровень строительства по количеству введенного жилья составляет около 86% от наибольшего ввода в 1987 году, когда было построено 73 млн кв м», - уточнил он.

 После выступления Андрея Семенюка, рассказавшего о стратегических планах  АИЖК, направленных на переориентацию с первичного рынка ипотеки на вторичный, и создание платформы для выпуска ипотечных ценных бумаг, началась дискуссионная часть заседания.  

 Тон диалогу задал Михаил Семенов, поставивший на обсуждение вопрос о роли государства в сфере регулирования рынка: целесообразно ли такое проникновение в сектор или государству достаточно поддерживать какого-то конкретного потребителя, а не пытаться влиять на рынок в целом, выталкивая из процесса частный бизнес.  Отвечая, участники дискуссии разделились во мнении. Андрей Семенюк  не согласился  с тезисом о важной роли государства как инвестора: «АИЖК все программы реализует на рыночных принципах. Мы точно также как коммерческие банки привлекаем деньги с рынка и процентная ставка у нас рыночная, за исключением немногих социальных программ, например, по молодым учителям».  Сергей Озеров  отметил, что банки должны быть мотивированы на создание собственных программ, а правительство должно вмешиваться только в кризисное время: «когда есть кризис, то государство должно реагировать, должно создавать сетку, и эта сетка нужна для спасения. Она может быть самая разная, как например, создание АРИЖК в 2009 г.»    

 Представляя Группу «КОРТРОС», специализирующуюся на возведении объектов комплексного освоения (КОТ) в различных регионах страны, Михаил Семенов привел аналитику по продажам по ипотеке в европейской части РФ: «порядка 70% продаж осуществляется государственными банками, в первую очередь, Сбербанком, затем в игру вступает АИЖК. А супер профессиональные участники типа «Дельта Кредит Банка» имеют совсем незначительный вес».

 Вступив в дискуссию о роли государства в развитии ипотечного рынка, Елена Клепникова отметила еще одну опасность для кредиторов: «У нас приблизительно 60 % жилого фонда требует капитального ремонта, а  это означает, что  качественный залог, который является основой ипотечного кредитования, под большой опасностью».

 Ее поддержал председатель конференции, отметивший историческую предопределенность того, что государство является крупнейшим собственником жилья в России: «Почему у нас есть проблемы с ветхим фондом? Потому что государство является неэффективным собственником жилья. Оно не понимает потребностей жителей, а на рынке ипотечного кредитования доминируют государственные деньги. Гегемония государственных финансов в сфере ипотечного кредитования, на мой взгляд, очень опасна. Главный риск ипотечного рынка – это государственные деньги.  Необходимо дать возможность  работать частным финансам, потому что через механизм частной заботы о деньгах, о прибыли, о доходах на частный капитал, мы будем получать лучшее управление жилищным фондом». 

 Подводя итоги конференции, эксперты отметили перспективность российского рынка ипотечного кредитования, но вопрос о доступности ипотеки для большинства населения страны так и остался открытым.30.05.2013


30 Мая 2013 15:31
Источник: ГК «КОРТРОС»

Читайте также:





Архив новостей