«Я ЗА ГОРОДОМ!» или public art в «Загородном Квартале»

Загородный Квартал Загородный Квартал

Жилой комплекс «Загородный Квартал», реализуемый совместным предприятием компаний RDI и Limitless в подмосковных Химках, станет местом популяризации одного из основных направлений в современном искусстве – public art. Он станет первым жилым проектом в России, улицы и площади которого будут доступны для самовыражения молодых художников, дизайнеров, скульпторов и архитекторов.

Во всем мире public art (искусство в общественном пространстве) уже несколько десятилетий является одним из самых популярных направлений в современном искусстве. В России же оно пока только зарождается. Причем зачастую те экземпляры public art, которые создают российские творцы, не являются таковыми в буквальной трактовке термина. Понятие «искусство в общественном пространстве», как правило, подразумевает создание произведений, доступных для всех и размещенных не в специально отведенных местах, а у всех на виду. За рубежом есть огромное количество примеров того, как объекты public art возникали прямо на улицах городов, и впоследствии становились неотъемлемой частью городского ландшафта. Инсталляции, граффити, скульптурные композиции нередко появляются даже без согласования с местными властями, однако под влиянием общественного мнения они не ликвидируются, а становятся местными достопримечательностями. 

В России в целом, и в Москве, в частности, самовыражение художников без прохождения огромного количества согласований и получения десятков разрешений не приветствуется. Более того, нередко авторов привлекают к ответственности по различным статьям уголовного кодекса, от вандализма, до возбуждения ненависти или вражды. Впрочем, какие-то подвижки в популяризации public art все-таки есть. К примеру, на территории «Парка Горького» или центра современного искусства «Винзавод» создание публичных произведений искусства не только не запрещено, но и приветствуется. Естественно, с согласования местной администрации, но все-таки это не Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Девелопер жилого комплекса «Загородный Квартал», совместное предприятие компаний RDI и Limitless, решил пойти еще дальше и разрешить размещать объекты public art на улицах и площадях строящегося микрорайона. Совсем без согласований не обойдется и здесь, но получить их будет гораздо проще, чем у городских чиновников.

Первым объектом public art на территории жилого комплекса «Загородный Квартал» станет инсталляция на центральной площади, состоящая из огромных букв «Я ЗА ГОРОДОМ!». Согласно концепции благоустройства общественных территорий микрорайона, разработанной Институтом развития территорий (TDI) и архитектурным бюро anOtherArchitect, на главной площади жилого комплекса разместится инсталляция, которая даст возможность жителям идентифицировать себя с местом, в котором они живут. При этом жители сами смогут принимать участие в создании композиции. 

Предполагается, что часть поверхности букв Я ЗА будет выполнена в виде экрана, на котором будут появляться фотографии жителей, размещенные в социальной сети Instagram с указанием специального хэш-тэга #загородный. А слово ГОРОД будет выполнено в виде скульптуры в стиле граффити, поверхности которой жители смогут разрисовывать. Следующая буква О станет своеобразным фонтаном: по ее поверхности будет стекать вода в бассейн. Зимой эта конструкция будет замерзать и превращаться в ледяную скульптуру. Завершат композицию два известных символа: буква М будет стилизована под логотип столичного метрополитена, а восклицательный знак будет напоминать отметку на картах Google.Maps.

«Public art сегодня является неотъемлемой частью практически каждого города мира. Оригинальные инсталляции появляются повсеместно, становятся известными на весь мир, а жители района, ставшего местом экспозиции произведения искусства, получают возможность гордиться своим местом жительства. Мы хотим, чтобы такая возможность была и у тех, кто будет жить в «Загородном Квартале». Само собой разумеется, что мы не планируем превращать жилой комплекс в музей современного искусства. Но те объекты public art, которые удачно впишутся в городскую среду нашего проекта, мы с удовольствием разместим у себя», - говорит Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless.


04 Июня 2013 15:42
Источник: RDI и Limitless

Читайте также:





Архив новостей