Советский районный суд г. Челябинска удовлетворил исковые требования ОАО «Уралтранснефтепродукт»

Нефтепродуктопровод Уфа-Петропавловск Нефтепродуктопровод Уфа-Петропавловск

05 июня 2013 года, Советский районный суд г. Челябинска удовлетворил исковые требования ОАО «Уралтранснефтепродукт» к Торшину В.Н., еще одному собственнику садового участка в СНТ «Факел», территория которого граничит с нефтепродуктопроводом  "Уфа-Петропавловск".

Суд обязал Торшина Владимира Николаевича осуществить снос построек (ул. Рябиновая, участок 8), находящихся в охранной зоне нефтепродуктопровода возведенных с нарушением минимально допустимого расстояния до оси магистрального нефтепродуктопровода, а именно: 

·        ограждения земельного участка 

·        хозяйственной постройки 

Решение суда позволит обеспечить требования промышленной безопасности и устранить угрозу жизни и здоровью людей.

При этом Торшин В.Н. не лишен возможности предъявить требования, связанные со взысканием убытков вследствие сноса незаконно возведенных объектов, к лицам, которые не исполнили свою обязанность по уведомлению их об ограничениях в использовании земельных участков.

----------------------

Ответ на запрос газеты Комсомольская правда (Челябинск)

От издания Комсомольская правда (Челябинск) в адрес ОАО "Уралтранснефтепродукт поступил ряд вопросов в отношении судебного решения Советского районного суда г.Челябинск по иску ОАО «Уралтранснефтепродукт» к трем членам садового некоммерческого товарищества «Факел» о признании жилых строений на их участках, территория которых граничит с нефтепродуктопроводом "Уфа-Петропавловск", возведенными с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, т.е. самовольной постройкой, и обязать ответчиков осуществить снос указанных построек. Публикуем ответы на вопросы в открытом доступе для всех заинтересованных лиц.

Вопрос № 1. Чем продиктовано требование о сносе домов? Готово ли ОАО «Уралтранснефтепродукт» компенсировать ущерб садоводов в добровольном порядке, в связи с тем, что вовремя не предупредило об ограничениях использовании земельных участков?

Положениями земельного и гражданского законодательства установлено, что землепользователь при застройке земельного участка обязан соблюдать строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы и правила.

Статьёй 222 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что самовольной постройкой признаётся строение (дом или иное недвижимое имущество), которое возведено с нарушением строительных норм и правил. При этом сохранение самовольной постройки не допускается, если существует угроза жизни и здоровью людей.

Как на момент создания коллективного сада «Факел», так и в настоящее время действуют ограничения, связанные со строительством зданий, строений и сооружений относительно магистральных трубопроводов.

Такие ограничения установлены в Правилах охраны магистральных трубопроводов, СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Установление данными нормами минимальных расстояний обусловлено наличием ряда опасных факторов, связанных с эксплуатацией опасного производственного объекта - магистрального нефтепродуктопровода, к таковым, например, относятся: разрушение трубопровода или его элементов, сопровождающееся разлетом осколков металла и грунта; возгорание продукта при разрушении трубопровода, открытый огонь и термическое воздействие пожара; обрушение и повреждение зданий, сооружений; пониженная концентрация кислорода; дым; токсичность продукции (п. 2.2 Правил охраны магистральных трубопроводов).

Вышеуказанные опасные факторы создают угрозу жизни и здоровью людей, а также риск разрушения объектов, расположенных вблизи трубопроводов.

При этом, следует обратить внимание, что на момент выделения земельного участка садоводческому товариществу «Факел», а также до введения дачной амнистии существовали дополнительно ограничения, прописанные в постановлении администрации 1993 года, на которое постоянно ссылаются граждане.

Так в данном постановлении указано, что застройка земельных участков садоводами без согласования с главархитектурой и администрацией города запрещена. В ходе же судебных заседаний, было установлено, что строительство на земельных участках было произведено садоводами в 90-х годах (до введения дачной амнистии) без согласования с органами местного самоуправления. Схожее требование установлено и в Уставе садоводческого товарищества.

Касаемо того вопроса, что граждане не были своевременно уведомлены о наличии ограничений, связанных с расположение садоводческого товарищества вблизи магистральных трубопроводов, хотелось бы отметить следующее.

В ходе судебного разбирательства были исследованы документы, свидетельствующие о том, что сведения, связанные с ограничениями, были известны садоводческому товариществу, эа именно:

- акт от 15.05.1987, подписанный председателем правления коллективного сада «Факел», о приёме участка земли, в котором указывается, что в отводе полосы проходит нефтепровод, поэтому требуется охранная зона, т.е. уменьшение количества 1/3; 

- письмо Производственного объединения «Трубодеталь» от 27.07.1990 № 28/1702, с которым данное объединение обратилось за согласованием использования земли «вдоль магистральных продуктопроводов». При этом ОАО «Уралтранснефтепродукт» не возражало против использования земельного участка при условии размещения домиков с соблюдением расстояний, установленных СНиП-II-45-75;

- постановление от 10.04.1992 № 313 Администрации г. Челябинска, которым производственному объединению «Трубодеталь» был отведён земельный участок в охранной зоне продуктопроводов высокого давления до обваловки продуктопроводов, под огороды, без права строительства. При этом ПО «Трубодеталь» было предписано ознакомить под роспись каждого владельца огородного участка с правилами соблюдения безопасности в охранной зоне подуктопроводов, запрещении возведения строений. 

Также в ходе судебного разбирательства председателем СТ «Факел» были представлены старые карты садоводческого товарищества, в которых также были обозначены магистральные трубопроводы. Сведения об охранной зоне магистральных нефтепродуктопроводовбыли отражены как минимум еще в 1993 г. на генеральном плане г. Челябинска, а также на дежурной карте г. Челябинска. 

Кроме того, на протяжении магистральных нефтепродуктопроводов установлены опознавательные знаки с предупреждением о наличии охранной зоны и указанием сведений о нашем Обществе. Также располагаются над землёй имеющие ограждения и соответствующие таблички задвижки магистральных трубопроводов. Помимо этого вдоль трубопровода установлены смотровые вышки, одна из которых находится напротив садовых домов в СТ «Факел, рядом с садовыми домами установлены наземные линейные задвижки, территория которых огорожена и отмечена предупреждающими знаками, несколько раз в день осуществляется обход и объезд трассы нефтепродуктопровода.

Необходимо отметить, что в списке садоводов СТ «Факел» (2005 г.) указано, что под огороды используется только 4 участка, общей площадью 0,16 га. Однако, согласно постановлению Администрации г. Челябинска от 10.04.1992 № 313 под огороды должны были использоваться 1,58 га. Следовательно, в СТ «Факел» не менее 1,42 га земельных участков неправомерно используется не в соответствии с их разрешенным использованием.

Особо следует отметить, что строения, сноса которых добивалось ОАО «Уралтранснефтепродукт», расположены на земельных участках, которые вообще не выделялись гражданам в установленном законом порядке, при этом границы СТ «Факел» были неправомерно расширены. Согласно списку садоводов Садового товарищества «Факел» (2005 г.), предоставленных Управлением Росреестра, общая площадь участков предоставленных гражданам, составляет 15,297 га. Однако, согласно постановлению Администрации г. Челябинска от 06.08.1993 № 991 под садовые участки выделялось только 12,2 га (2,2492 га составляли земли общего пользования). Таким образом, без каких-либо правовых оснований площадь садовых участков в СТ «Факел» увеличилась на 3 га. Такое неправомерное увеличение площади садовых участков производилось за счет земель в охранной зоне магистральных трубопроводов и на минимально допустимом расстоянии от его оси.

Наряду с этим, в одном из дел имеется карточка садовода, в которой значится, что председатель садоводческого товарищества ознакомил под роспись садовода, о наличии его земельного участка в охранной зоне трубопровода и запрете строительства дома.

При этом, нашим Обществом ранее, (например, сохранилась переписка, датированная 1992 годом) направлялись садоводческому товариществу, в прокуратуру и администрацию города письма о нарушениях охранных зон.

Таким образом, садоводам было известно как о наличии магистральных нефтепродуктопроводов, так и ограничений по строительству.

Вопрос № 2. Почему требование о сносе домов появилось только сейчас, а не в тот период, когда был построен нефтепродуктопровод?

Требования, когда был построен трубопровод не предъявлялись, так как магистральные трубопроводы были введены в эксплуатацию в 1953 и в 1956 годах, выделение земельных участков для ведения огородничества началось в 1979 году.

Начиная с 1992 года, нашим Обществом велась переписка относительно наличия нарушений в охранной зоне магистральных трубопроводов с органами местного самоуправления, прокуратурой, производственным отделением «Трубодеталь», а также садоводческим товариществом. Однако, каких-либо мер не было принято.

В 2012 году нашим Обществом было принято решение воспользоваться предусмотренным действующим законодательством правом на обращение в суд с требованием о признании строений самовольными постройками.

Вопрос № 3. Какие обязательства выполняет ОАО «Уралтранснефтепродукт» по содержанию территории, прилегающей к нефтепродуктопроводу? Оплачиваются ли налоги на землю, прилегающую к нефтепродуктопроводу?

Согласно Правил охраны магистральных трубопроводов (утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992г. №9) трасса МНПП обозначена опознавательными знаками (со щитами - указателями) высотой 1,5 - 2 метра от поверхности земли, устанавливаемыми в пределах прямой видимости, проводится расчистка трассы от древесно-кустарниковой растительности.

В силу части 8 статьи 90 Земельного кодекса РФ на земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном законом, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.

В соответствии с сообщением филиала Федеральной Государственной бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата» по Челябинской области 21.04.2012 сведения об охранной зоне МНПП внесены в государственный кадастр недвижимости. При этом, следует учесть, что ранее (до 2011 года) действующее законодательство не предусматривало требований о внесении сведений в государственный кадастр недвижимости, данные сведения отражены на генеральном плане города и обозначены красными линиями.

Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Правил.

Действующее же законодательство не предусматривает требований оплаты земельного налога в случае расположения магистрального трубопровода под землёй и наличия в связи с этим охранных зон.

Между тем, наше Общество зарегистрировано как крупнейший налогоплательщик и осуществляет предусмотренные законодательством выплаты налога на имущество, в данном случае – магистральные трубопроводы.

Дополнительные материалы и видеоматериалы по делу можно посмотреть на сайте компании.


06 Июня 2013 13:36
Источник: ОАО «Уралтранснефтепродукт»

Читайте также:





Архив новостей