Moody’s ставит под сомнение скандинавскую ипотечную модель

Ипотечная модель стран Скандинавии увеличивает риск для экономических систем региона, поскольку слишком мало домовладельцев рассчитывается за свой долг наличными, указано в отчете рейтингового агентства Moody's.

В то время как низкие процентные ставки по ипотеке в Швеции и Дании помогли заемщикам не нарушать сроки оплаты по кредиту в период кризиса, сегодня слишком много скандинавских потребителей предпочитают кредиты. Об этом сообщил вице-президент Moody’s Оскар Химскерку. Также, в ходе интервью 5 июня в Стокгольме Оскар Химскерку заявил, что эксперты Moody’s видят уязвимость подобной модели.

В текущем темпе выдачи кредитов, Швеции потребуется в среднем 140 лет, чтобы заемщики вернули все внутренние займы. Для сравнения, в Дании кредиты с выплатой только процентов составляют свыше половины ипотечного рынка страны, оцененного Центральным банком страны в $490 миллиардов. Датчане несут самое высокое долговое бремя в мире, которое относительно располагаемых доходов превышает 300%. Объем задолженности по кредитам в Швеции и Норвегии также демонстрировал рекордные уровни в 2013 году, согласно информации регуляторов.

К тому же, низкие процентные ставки по ипотеке повысили спрос на кредиты и привели к росту цен на жилье, который уже (в 2013) достиг непревзойденного максимума в Норвегии и Швеции.

В 2010 году FSA в Стокгольме потребовал от банков, чтобы они не выдавали ипотеку на сумму, превышающую 85% от стоимости объекта.

По материалам: bloomberg.com


08 Июня 2013 13:41
Автор: Oksana Gellhorn
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей