Федеральный резерв США продолжит печатать деньги

Бен Бернанке: печатаем дальше Бен Бернанке: печатаем дальше

ФРС США с высокой долей вероятности сохранит объем программы количественного смягчения на уровне 85 млрд долларов в месяц в течение лета. Улучшение ситуации на рынке труда в мае не убедило руководство Федрезерва в целесообразности сворачивания стимулов.

Федеральный резерв США уменьшит объем программы количественного смягчения до 65 млрд долларов в месяц только в октябре, ноябре или декабре, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. Данные об улучшении ситуации на рынке труда, опубликованные 7 июня, не повлияли на их мнение.

Федеральный комитет открытого рынка (FOMC) сообщал ранее, что программа количественного смягчения будет продолжаться до существенного улучшения ситуации на рынке труда США. Участники биржевых торгов в Соединенных Штатах пристально следят за ситуацией в сфере занятости, так как сворачивание стимулов приведет к падению цен на акции американских компаний.

Дебаты о сроках сворачивания программы количественного смягчения всколыхнули финансовые рынки. Доходность 10-летних трежерис выросла до 2,17% годовых 7 июня, что является самым высоким уровнем за последний год. Министерство труда США сообщило в пятницу, что американские предприятия наняли 175 000 сотрудников в мае. Рынок ожидал создания 163 000 рабочих мест. Уровень безработицы в США вырос с 7,5% до 7,6%, так как американцы активно возвращаются на рынок труда в последние недели.

Экономист нью-йоркского представительства BNP Paribas SA Джулия Коронадо заявила в интервью Bloomberg: «Даже сторонники сворачивания стимулов признают, что сначала ФРС незначительно уменьшит объем стимулов, чтобы оценить реакцию рынка». По мнению госпожи Коронадо, статистика о состоянии рынка труда США в мае вообще не дает повода уменьшать программу количественного смягчения.

По материалам Bloomberg.


10 Июня 2013 08:55
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей