Адвокат Олег Сухов: «Массовый снос малоэтажек – это опасный прецедент»

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В Московской области набирает обороты кампания по борьбе с нелегально построенными малоэтажными многоквартирными домами. В реестре властей - уже более полу тысячи объектов. В судах - сотни исков о сносе новостроек. По самым грубым подсчетам, около  6 тыс. семей, купивших такое жилье,  рискуют остаться без крыши над головой, а их совокупные финансовые потери могут превысить 7- 8 млрд рублей. Все чаще конфликты сопровождаются силовым противостоянием. Жильцы, вложившиеся в строительство, не желают покидать дома, строят баррикады и объявляют голодовки. Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») уверен: масштабы проблемы и цена вопроса таковы, что властям рациональнее найти компромиссное решение, а не обострять конфликт с гражданами.

Незаконно построенные малоэтажные дома выявлены в нескольких десятках подмосковных районов. Сценарий развития событий повсеместно один и тот же: на земельных участках с видом разрешенного использования: «под индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «дачное строительство, садоводство и огородничество» незаконно построены многоквартирные дома в 3-4 этажа. Причем, нередко нарушен не только  регламент разрешенного использования земли, но и строительные нормы, права третьих лиц (жителей окрестных домов), отсутствует возможность подключения таких построек к инженерным сетям (газу, электричеству, водопроводу). То есть, поводов для исковых заявлений в суд у муниципалитетов и контролирующих инстанций более, чем предостаточно - и они этим активно пользуются. По формальным основаниям чиновники правы. В последнее время строительство малоэтажных домов стало слишком хаотичным и оказалось вне системы контроля качества. Стоит, однако, заметить, что благоприятную почву для малоэтажной вакханалии сами же чиновники и создали. Федеральные власти приняли Градостроительный кодекс, которым собственникам земли, выделенной под ИЖС, было позволено строить на ней индивидуальные дома до трех этажей площадью до 1,5 тыс. кв. м в упрощенном порядке без проведения госэкспертизы. И именно эта неоднозначная норма (изначально призванная стимулировать малоэтажную застройку) стала катализатором злоупотреблений. В свою очередь, муниципальные власти не торопились с разработкой градостроительной документации (которая до сих пор отсутствует в целом ряде подмосковных населенных пунктов) и ее актуализацией, а также долгое время игнорировали факты незаконного малоэтажного девелопмента. 

«Почему-то еще недавно строительству малоэтажных домов на земле под ИЖС чиновники не препятствовали, смотрели на сомнительные постройки сквозь пальцы. А тут вдруг неожиданно прозрели. Столь резкие перемены можно объяснить либо умыслом - например, аффилированностью местных властей с крупными строительными компаниями, осуществляющими массовую многоэтажную застройку, либо разгильдяйством. Однако и в том, и в другом случае крайними оказываются не жулики, затеявшие строительные проекты, а добропорядочные граждане, им поверившие. Которые, как теперь заявляют чиновники, якобы виновны в том, что не изучили документацию», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Кроме того, по его мнению, создан опасный прецедент, когда  добросовестный приобретатель объекта недвижимости лишается собственности. Причем - с санкции высших судебных инстанций, которые констатируют, что если недвижимое имущество имеет признаки самовольной застройки, то даже зарегистрированное государством право собственности на такой объект не является индульгенцией. 

Адвокат Олег Сухов уверен, что факты строительства многоквартирных домов на неподходящей для этого земле необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. И принимать превентивные меры на начальной стадии реализации сомнительных проектов, а не тогда, когда дома построены, а все жилье распродано. Кроме того, пора, наконец, разработать легальные и прозрачные механизмы объединения граждан с целью организованного строительства экономичного жилья на земельных участках с подведенными к ним сетями и финансовой поддержкой покупателей через доступные программы ипотечного кредитования. Это позволит не только снять основные препятствия для развития массового индивидуального домостроения, но и обеспечить безопасность операций в этом сегменте рынка недвижимости.


Читайте также:





Архив новостей