Эдвард Сноуден ответил на вопросы в ходе онлайн-конференции

Эдвард Сноуден Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб США, который рассказал о программе слежения за гражданами, уверен, что на объективное правосудие в США он рассчитывать не может. Об этом он заявил во время онлайн-конференции, организованной британской газетой The Guardian.

Правительство США объявило его виновным в государственной измене и заявило, что его поступок – это непростительное преступление, сказал он.

Но Сноуден отмечает, что он не сообщал об операциях США в отношении военных объектов. Его возмутило только то, что Агентство Национальной безопасности (АНБ) залезло в гражданскую инфраструктуру – в университеты, больницы, частный бизнес, а это уже нарушение прав.

Он рассказал: когда он работал в АНБ, то имел полный доступ к личным данным граждан, даже к телефонным номерам, идентификаторам мобильного оборудования IMEI и другим данным телефонов.

Сноуден уверил, что не занимался сбором секретной информации для Китая.

Напомним, что после заявления Сноудена президенту США Бараку Обаме пришлось подтвердить, что программа слежения действительно есть, но он уверил: ею пользуются только в случае террористической угрозы.

Сноуден сейчас пребывает в Гонконге, там он уже попросил политического убежища.

По материалам РБК.


18 Июня 2013 11:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей