Стоит ли и дальше использовать офшоры?

Палата налоговых консультантов Палата налоговых консультантов

В Екатеринбурге во вторник 25 июня Свердловское региональное отделение «Палаты налоговых консультантов» проведет круглый стол «Иностранные компании в российском бизнесе: индикаторы рисков и преимущества использования». Судьбы Кипра и других «удобных» иностранных юрисдикций обсудят совместно профессиональные налоговые консультанты и представители бизнес-сообщества Екатеринбурга.

По мнению экспертов, сейчас уже можно говорить с уверенностью, что Евросоюз и США объявили «крестовый» поход на страны, которые всегда считались «тихой» гаванью для международного бизнеса. По мнению европейских властей, налоговые недоимки в Евросоюзе достигают триллиона евро. Под ударом оказались как страны с «безупречной» репутацией (Швейцария, Австрия, Люксембург), так и классические офшоры (заморские территории Великобритании, Белиз, Сейшелы и т.д).  Дров в огонь подкинула и ситуация с кризисом неплатежей на Кипре, острове, который традиционно и по-праву считается одной из наиболее привлекательных для ведения бизнеса иностранной юрисдикцией. Не остаются безучастными и представители российской власти. Так, на прошлой неделе депутаты Госдумы РФ приняли закон о бенефициарных собственниках. А министр финансов Антон Силуанов пообещал до конца 2013 года подготовить законопроект о налогообложении прибыли иностранных компаний, подконтрольных российским налогоплательщикам.  Борьба с уклонением от уплаты налогов и раскрытие информации о собственниках офшорных структур стали главной темой повестки встречи "Группы восьми", которая открывается 17 июня в Великобритании. И вот уже в открытом доступе появляются сведения о владельцах более чем 100 000 офшоров, в том числе о бизнесменах и политиках из Екатеринбурга. 

Впрочем, в последнем случае эксперты отмечают, что причиной скандала стала примитивность выстроенных схем владения, используемых российскими бизнесменами, и при грамотном подходе альтернативы иностранным юрисдикциям пока нет.   Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®, Председатель Свердловского регионального отделения «Палаты налоговых консультантов»:  –  Перед нами бизнесмен, положивший жизнь на развитие бизнеса. Он говорит: не надо мне помогать! Просто не мешайте. Но нет - мешают. И как предпринимателю себя вести, если он не верит в нашу судебную систему?  Или почему мне закон запрещает с партнерами по бизнесу договориться так, как нам надо, ведь при разногласиях мне идти в суд, которому я опять же не верю. Зачем мне кредитоваться по ставкам российских банков, если на свою иностранную компанию я получу кредит вдвое дешевле? И что мне делать, если я произвожу суперпродукт, но все равно я вынужден иметь дело с откатами? Налоговая нагрузка (если платить сполна) мне не позволит серьезно инвестировать. Я просто буду работать на бюджет и на растущие социальные гарантии государства.  По мнению экспертов, офшоры остаются одной из ключевых альтернатив накопившимся российским проблемам: защите собственности, избыточной налоговой нагрузке, регулированию отношений между собственниками, доступу к адекватному по стоимости финансированию.

  Участие в круглом столе уже подтвердили такие призанные эксперты в сфере международного права как Дмитрий Хенкин, Президент Группы компаний Consulco International (Кипр, Великобритания, Россия); Максим Первунин, Управляющий партнер TFH Russia (Великобритания, Россия); Артур Макня, Официальный представитель Rietumu Banka (Латвия) в Екатеринбурге; Юлия Лабутина, Руководитель отдела международного налогового планирования Аудиторско-консалтинговой группы «Интерэкспертиза» (Москва, Россия); Илья Вагин, Департамент налогового консультирования International Tax Associates (Голландия). Вместе с другими участниками круглого стола они постараются определиться с тем, куда «дует ветер», и выработать наиболее оптимальные в изменившихся условиях варианты для ведения бизнеса.


Читайте также:





Архив новостей