Тихвинские депутаты обсудили проблемы теплоснабжения на селе

Теплоснабжение           Теплоснабжение

Вопрос состояния объектов теплоснабжения в сельских населенных пунктах был в центре внимания депутатов Тихвинского района в ходе выездного заседания, которое на минувшей неделе состоялось в центральной усадьбе Ганьковского сельского поселения.

Обслуживанием котельных и теплосетей в сельских поселениях занимается ОАО «УЖКХ»: в беспокойном хозяйстве предприятия 72 км труб и 13 котельных. Из них лишь две – на газе, остальные – на дровах, угле и даже электричестве.

«Главная проблема системы теплоснабжения на селе – значительный износ оборудования и низкая эффективность: всего 30-50 % КПД, – сообщил заместитель главы администрации Тихвинского района по безопасности и жизнеобеспечению населения Александр Тимков. – Относительно благополучная ситуация сейчас в поселке Шугозеро, где 2 года назад завершилась реконструкция системы теплоснабжения, а также в Мелегежской Горке и Цвылево, где в прошлом году электрокотельные были переведены на газ. Если сейчас будет подписано соглашение между областным правительством и Газпромом, то до 2017 года реализуется инвестиционная программа, благодаря которой газовые котельные появятся также в Бору и Горке. Все котельные в остальных поселениях мы постепенно планируем перевести на уголь, поскольку тарифы на этот вид топлива регулируются государством, в отличие от цен на электроэнергию и дрова».

Но это дело будущего. А в ближайшей перспективе нужно ремонтировать аварийные сети и оборудование существующих котельных, и конечно в значительных количествах понадобятся качественные запчати для котлов на газе и дизеле. По словам главы администрации Тихвинского района Константина Полнова, в этом году решено сделать акцент на ремонт сетей: муниципалитет ждет подтверждения от областного правительства на софинансирование капитальных ремонтов теплосетей в Ганьково, Горке, Шугозере и Пашозере на общую сумму 5,5 млн рублей.

«В областную долгосрочную целевую программу на 2014–2016 годы мы включили объекты в каждом поселении, – добавил Александр Тимков. – Кроме ремонта теплосетей программа предполагает где-то замену насосов и теплообменников, где-то строительство баков-аккумуляторов. Для перевода котельных на уголь потребуется также строительство складов и закупка техники: тракторов-погрузчиков».

Кстати, в Ганьковском сельском поселении, где проходило выездное заседание, ситуация с теплоснабжением сейчас далеко не самая лучшая. Для депутатов организовали экскурсию на две котельные, одна из которых работает на дровах. «Себестоимость тепловой энергии в Ганьково, как и в других сельских поселениях, очень высокая – больше 6 тысяч рублей за гигакалорию. Разницу между этой ценой и оплатой населения приходится возмещать из бюджета, – заметил директор ОАО «УЖКХ» Юрий Шорохов. – Тариф уменьшится, если отказаться от дровяной котельной, сделать капитальный ремонт двух котлов на угольной котельной и закольцевать систему теплосетей на один теплоисточник».

Еще большее беспокойство депутатов вызывает работа котельной в деревне Еремина Гора (Ганьковское сельское поселение), где два котла из четырех находятся в аварийном состоянии. А финансирование на переоборудование котлов из областного бюджета Тихвинский район сможет получить в лучшем случае в следующем году.

«Считаю практику выездных заседаний очень полезной, – подвел итог заседания депутатов глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Мы должны видеть и понимать проблемы каждого сельского поселения, чтобы при формировании бюджета учитывать решение самых острых проблем».


Читайте также:



Архив новостей