Тихвинские депутаты о региональных дорогах и земельных долях

Дорога в Тихвинском районе Дорога в Тихвинском районе

На выездном заседании депутатов Тихвинского районного совета, которое состоялось на минувшей неделе в деревне Ганьково, народные избранники обсудили качество содержания региональных дорог и проблему невостребованных земельных долей.

По словам руководителя обслуживающего региональные дороги предприятия «Тихвинское ДРСУ» Владимира Сунелика, на содержание дорог в районе в этом году израсходовано уже более 20 млн рублей. Зимой – на расчистку полотна от снега, летом – на профилирование грунтовки. «Этих средств недостаточно, – сказал Владимир Александрович. – Из-за ограничения лимита финансирования часто приходится выбирать между дополнительным профилированием и, например, расчисткой обочин от кустарника».

Кроме того, в этом году возникла проблема с ремонтом дорог: еще 17 мая должен был состояться аукцион на областные средства, но из-за претензий антимонопольной службы к аукционной документации процедуру отменили. «Есть опасения, что перенесенный на 24 июня аукцион снова не состоится, и тогда мы вынуждены будем делать дорожные ремонты осенью либо вообще переносить их на следующий год», – сообщил Владимир Сунелик. А значит, запланированные ремонты двух подъездов к Тихвину и дороги в сторону Кайваксы под угрозой срыва.

Депутаты поднимали также вопросы о состоянии конкретных участков дорог. «Дорогу на Заручевье активно используют лесовозы. Мало того, что лесовики разбивают дороги, так они еще вдоль обочин устраивают свалки древесины, – обратил внимание на проблему заместитель главы Тихвинского района Владимир Пацук. – Нужно решать этот вопрос через областное правительство, которое заключает договоры с лесозаготовителями».

«Есть ли перспектива асфальтирования дороги Ганьково – Новинка? – интересовалась глава Шугозерского сельского поселения Раиса Чекенюк. – Этот участок даже профилировать уже бесполезно, ее «выскребли» до основания». Однако ответ руководителя Тихвигнского ДРСУ был неутешительным: чтобы делать дорогу, нужен проект, денег на который в обозримом будущем не предвидится.

Второй темой для обсуждения стало оформление в собственность невостребованных земельных долей, имеющих сельхозназначение. По федеральному закону земельные участки бывших совхозов и колхозов в скором времени должны быть оформлены в собственность фермеров или переданы им в аренду. Таким образом, за счет налога на землю (или арендных платежей) у местных бюджетов должен появиться приличный объем дополнительных доходов. Однако, как рассказал депутатам заместитель главы администрации Тихвинского района по межмуниципальному сотрудничеству и АПК Александр Кириллов, реализация этого закона тормозится. Дело в том, что невостребованные земельные доли приходится оформлять через суд, а это процесс небыстрый. В Тихвинском районе в суд подготовлено пока лишь 5 дел, невостребованных же участков около 2,5 тысяч!

Кроме того, муниципалитет обязан обеспечить межевание и кадастрирование невостребованных земельных долей, а на это, по предварительным подсчетам, потребуется около 350 млн рублей! Причем, если затем в течение двух лет оформленные земли не найдут хозяина и не будут использоваться по назначению, участки снимут с кадастрового учета и процедуру придется начинать заново.

«Мы должны заниматься эффективным оформлением земель. И администрация, я считаю, выбрала правильную позицию: начать межевание невостребованных земельных долей в тех поселениях, где есть инвестор, готовый выкупить землю и использовать ее как сельскохозяйственные угодья. Инвесторы-аграрии работают сейчас в Шугозере, Коськово и Мелегежской Горке, – заметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – А вообще проблема оформления невостребованных долей должна решаться на федеральном уровне, поскольку у муниципалитетов нет юридических и денежных ресурсов, чтобы провести такую колоссальную работу».


Читайте также:





Архив новостей