Самые крупные аферы российского рынка недвижимости. Как это было?

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Несмотря на относительную молодость, российский рынок недвижимости повидал многое. О самых крупных аферах последних десятилетий рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

  Самая крупная финансовая пирамида, основанная на недвижимости

Прокатившаяся по стране волна финансовых пирамид не обошла и рынок недвижимости. Группе злоумышленников во главе с Владимиром Феданом с 2002 по 2008 год удалось обмануть четверть миллиона человек с помощью компании, постоянно меняющей название: «Регион-Центр», «Гарант-Инвест», «Гарант-Кредит». Махинаторы предлагали гражданам инвестировать деньги в реализацию выгодных жилищных проектов в столице и за рубежом, гарантируя при этом до 90 % годовых. Небывалый размер дохода жулики объясняли тем, что вложения якобы пойдут на строительство коттеджей, производственных предприятий и прочей недвижимости в Москве и Черногории. Как и в случае любой пирамиды, благодаря стремительному росту количества пайщиков обещанные проценты некоторое время выплачивались, однако после череды перевоплощений все филиалы и отделения фирмы закрылись, а вкладчики остались ни с чем. За все время мошенничества строители пирамиды обогатились на 75 миллионов долларов, в отношении них возбуждено около 300 уголовных дел по статье «мошенничество», которые расследуются одновременно в 56 регионах РФ. Организатор аферы скрылся от правосудия за пределами России, а его сообщники находятся под следствием.

  Самый крупный случай черного риелторства

 Черное риелторство, приносящее огромный доход, стало чуть ли не повсеместным. В 2006 году в Москве было совершено мошенничество с 23 жилыми помещениями на общую сумму 1,81 миллиарда рублей. Преступники представили в главное управление Федеральной регистрационной службы поддельные договоры купли-продажи, заключенные между подставными лицами и бывшим генеральным директором ООО «Агентство недвижимости "Оружейная слобода"», который не был уполномочен совершать такие сделки. Их объектами являлись расположенные в центре столицы апартаменты, собственником которых было упомянутое общество. В дальнейшем организатор преступной схемы и его сообщник переоформили 5 квартир на партнеров и родственников. Остальную недвижимость злоумышленники предполагали продать добросовестным покупателям по рыночной стоимости, однако довести задуманное до конца не успели. Руководство пострадавшей фирмы обратилось в правоохранительные органы, которые своевременно пресекли деятельность мошенников. В 2012 году расследование было завершено и дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Приговор аферистам пока не вынесен.      

  Самый крупный отъем квартир в регионах

  Крупные аферы с недвижимостью встречаются не только в Москве, но и в регионах. В начале 2010 года в Самаре четверо злоумышленников во главе с Ашотом Оганяном организовали преступную группу. Мошенники входили в доверие к гражданам, в основном пожилым людям, и уговаривали их внести деньги в несуществующую «Московскую инвестиционную компанию», обещая огромные прибыли. Минимальная сумма вложений была настолько высока, что единственным способом для клиентов собрать ее являлся заем под залог недвижимости. Аферисты рекомендовали подставного риелтора, который в свою очередь вводил потерпевших в заблуждение и фактически оформлял не договоры кредитования, а куплю-продажу либо дарение. Полученные по сделке денежные средства передавались представителям упомянутой вымышленной компании как инвестиции. Спустя незначительное время потерпевшие обнаруживали, что их квартиры уже перепроданы, а «вклады», как и обещанные проценты, никто возвращать не собирается. Жертвами мошенников стали 16 тольяттинцев, а доход преступников превысил 27 миллионов рублей. Все организаторы осуждены, и им назначено наказание от 4 до 6 лет лишения свободы.

  Самое крупное хищение государственных квартир у военных

 «Пожалуй, одной из самых крупных афер российского рынка недвижимости является деятельность группы, состоящей из юристов и риелторов, организованной Валерием Даниеляном, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — За три года преступники сумели присвоить 150 квартир, предназначавшихся военным. Сначала злоумышленники оформляли фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья и подделывали договоры социального найма. Далее мошенники подавали иски о праве на приватизацию помещений и получали решения суда, закрепляющие собственность. Впоследствии недвижимость продавалась уже по рыночным ценам. Подставным лицам, на которых оформлялись квартиры, выделялся процент от сделки за предоставление личных данных. Организатор аферы и его соучастники находятся под следствием».

  Самое крупное хищение недвижимости чиновником

«Как правило, крупные хищения недвижимости неразрывно связаны с госслужащими, — говорит адвокат Олег Сухов. — И это неудивительно, ведь в конечном счете не хитроумная схема, гениальный план или преступный талант являются залогом успеха мошенничества. Покровительство представителей власти бывает гораздо полезнее, да и сами они порой не прочь похитить госсобственность. В 2009-2010 годах замглавы поселения Бородинское Майя Склюева провела крупную аферу с государственной землей, распродав по частям знаменитое Бородинское поле, на котором два века назад состоялось сражение русской армии с войсками Наполеона. Чиновница подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка общей стоимостью более 10 миллионов рублей, оформив их на мать и мужа. Но на этом преступница не остановилась. Подделав подписи, она переоформила еще десять участков площадью 38 гектаров под дачное строительство. Почерковедческая экспертиза подтвердила вину госслужащей, а суд приговорил её к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей».


Читайте также:





Архив новостей