Большинство арендаторов офисов в Москве предпочитают open space

Арендаторы предпочитают open space Арендаторы предпочитают open space

Компания Jones Lang LaSalle представляет первый отчет о тенденциях планирования рабочих мест в Москве и стандартах офисного пространства основных бизнес-секторов. В числе основных выводов:

  ·   90% участников используют свободную планировку офиса

·   Практику «свободного рабочего места» (desk-sharing) используют только 12% опрошенных компаний

·   45% опрошенных допускают гибкие часы работы

·   35% компаний только иногда разрешают сотрудникам работать из дома.  

Исследование основывалось на личных встречах и анкетировании, которые включали вопросы о развитии и применении стратегии планирования рабочих мест, их организации (планировка офиса, дизайн интерьера), технологии и стиле работы сотрудников. Более 20 иностранных и российских компаний принимали участие в исследовании. Эти компании арендуют 11% от общего объема офисных площадей Класса А в Москве (около 300 тыс. кв. м) и представляют 7 бизнес-секторов.  

Современная планирования офисного пространства стремится к развитию и формированию специализированных и инновационных стратегий, которые оптимизируют активы коммерческой недвижимости, снижают операционные расходы, привлекают и удерживают сотрудников, совершенствуют продуктивность работы и их удовлетворенность. Тим Миллард, Руководитель группы консультационных услуг компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, заявил: «Правильно исполненная стратегия планирования рабочих мест может стать основным элементом перемен в компании и положительно повлиять на мотивацию и продуктивность сотрудников».

70% участников опроса говорят, что формальная стратегия уже используется, а оставшиеся 30% находятся в процессе ее осуществления в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, 85% иностранных компаний подтвердили, что их существующая стратегия в Москве соответствует направлениям глобальной программы планирования рабочих мест.  

«90% участников опроса отметили, что одним из основных принципов этой программы является снижение количества рабочих станций путем использования свободной планировки с несколькими индивидуальными и общими закрытыми офисами. В зависимости от подразделения коэффициент «свободного рабочего места» (desk-sharing) будет варьироваться в диапазоне от 1,2 до 1,5 сотрудника на рабочий стол», - сообщила Лилиана Стоянова, Руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.  

Более половины компаний рассказали, что в процессе планирования расположения рабочих мест в новом офисе количество переговорных комнат значительно увеличилось. Что касается рабочего стиля сотрудников, 45% опрошенных допускают гибкие часы работы, в то время как 35% компаний только иногда разрешают сотрудникам работать из дома.

  Программа обучающих тренингов – это один из ключевых элементов любых перемен в планировании рабочих мест. При понимании взаимосвязи между целями бизнеса и перемен в планировке рабочих мест руководители ускоряют процесс изменений в организации. Программы обучающих тренингов были проведены в 65% компаний, участвовавших в опросе.  

Современное рабочее место не должно быть определено единым форматом. То, что подходит для одной компании, может быть неприемлемо для другой. Каждая стратегия должна быть определена в зависимости от основных ценностей компании. Рабочее место ― это важный компонент корпоративной культуры. Как и другие бизнес-стратегии, программа планирования офисного пространства развивается постепенно и требует наблюдения и непрерывного усовершенствования. Как будет изменяться бизнес, так и стратегия планирования рабочих мест будет следовать за ним.


26 Июня 2013 12:43
Источник: Jones Lang LaSalle

Читайте также:





Архив новостей