Рынок залоговых квартир Санкт-Петербурга

Рост популярности залоговых квартир Рост популярности залоговых квартир

Популярность залоговых квартир в последнее время возрастает. Банки и агенты разрабатывают подходящие схемы работы, а покупатели больше не боятся приобретать такие объекты, отмечают эксперты АРИН.

  «Наиболее характерной тенденцией становится распространение сделок с залоговыми квартирами, - говорит Катерина Гусева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН. – Рынок недвижимости стал более открытым к этому виду сделок».  

Первые залоговые предложения появились давно, однако активно стали выходить на рынок лишь с конца прошлого года.  Раньше, чтобы продать такой объект, собственнику нужно было существенно снизить стоимость квартиры по сравнению с аналогами. Но даже в этом случае факт сделки был под вопросом, поскольку не все агенты брались за подобные затеи, а сделки проходили тяжело из-за некомпетентности сотрудников. Сегодня, по словам экспертов АРИН, ситуация изменилась в лучшую сторону. Большинство агентов и банков уже готовы работать по подобным схемам и даже имеют разработанные типовые решения для таких случаев. Тем не менее, накладки все еще случаются.

  Схема сделок с закладным имуществом сходна с обычными. После подписания предварительного договора деньги закладываются в ячейку банка или на специальный счет. Однако стоит отметить, что часть этих средств банк сразу берет в счет погашения ипотеки на квартиру, поскольку без этого невозможно будет провести регистрацию сделки. После регистрации договора продавец забирает оставшиеся средства.  

«Подобные сделки, безусловно, более рискованы, - рассказывает Катерина Гусева. – Покупатель фактически отдает часть денежных средств до регистрации права собственности на квартиру». Если по каким-то причинам сделка сорвется, то вернуть деньги, которые были потрачены на погашение кредита довольно проблематично, но, тем не менее, возможно. В абсолютном большинстве случаев подобные сделки удаются. В силу того, что это продукт для рынка недвижимости относительно новый, и агенты  и банковские менеджеры работают над такими сделками особенно тщательно.

  В основной массе подобные объекты – это квартиры хорошего качества в новых домах. Стабильный  средний класс. Подобных предложений от застройщиков сегодня нет, поэтому это практически единственный вариант приобрести качественную квартиру среднего класса в недавно сданном комплексе. К тому же, иногда  цены в этом сегменте чуть ниже рынка, например,  если продавец не в состоянии платить ипотеку дальше.

  Сделки с залоговыми квартирами скоро войдут в оборот. За последние полгода многие агентства ввели такую услугу. Банки идут клиентам навстречу, например, дают возможность покупателю взять ипотеку под эту же квартиру. В ближайшем будущем количество подобных сделок увеличится, а сам процесс станет существенно более привычным.


27 Июня 2013 13:37
Источник: АН «АРИН»

Читайте также:





Архив новостей