Египетский детектив

Проект Dorissland Проект Dorissland

Как известно, инвестирование – занятие не самое простое, и финансовые потери периодически сопровождают инвестиционные доходы.

Подтверждение этой аксиомы я, как и любой другой финансист, регулярно получаю последние 20 лет, в течение которых профессионально управляю финансами. Весь мой опыт говорит о том, что максимальную страховку от убытков может дать только скурпулезное изучение объектов инвестиций под трансмиссионным микроскопом и тщательное просчитывание всех возможных вариантов развития событий. Однако ни одна страховка не гарантирует, что печальное событие не произойдет, а лишь помогает уменьшить шанс его наступления.

И все же, деньги терять всегда нерадостно, и вдвойне печально, если причина не в каких-нибудь глобальных проблемах мировой экономики, а в обычном мошенничестве… впрочем, не будем забегать вперед. Со мной произошла именно такая история. Пусть она послужит уроком и предостережением для других инвесторов. В конце концов, правило, что учиться лучше на чужих ошибках, никто не отменял.

Как и миллионы людей, я мечтал если уж не жить у моря, то, по крайней мере, регулярно отдыхать на берегу. В мае 2010 года подвернулся интересный вариант: апартаменты в проекте DORISSLAND (http://dorissland.com/ru/) в Хургаде, на берегу Красного моря в строящемся комплексе «Red Sea Family Resort» по вполне сходной цене, так как строительство только начиналось. Наведя справки о застройщике и убедившись, что все, насколько я могу судить, в порядке, я начал действовать.

Все детали были оговорены оперативно и подробно, и 10 мая 2010 контракт был подписан. Далее я, как и положено, тщательно следил за соблюдением своих обязательств: переводил в Египет деньги согласно утвержденному графику платежей, и терпеливо ожидал от противной стороны такого же соблюдения приличий и нашего договора.

Весной 2011 года в Египте произошла революция, а значит, появился и повод для волнений. Застройщик игнорировал письма, однако в российских СМИ появились публикации, которые уверяли - ситуация находится под контролем, несмотря на задержки.

К 1 декабря 2011 года я выплатил полную сумму в размере $35 585, и, согласно договору, мне должен был сдан готовый объект недвижимости. Застройщик продолжал молчать, однако в Египте продолжалась революция, и я объяснял молчание именно политическими сложностями.

До июня 2012 года ни одного письма или звонка мне так не поступило, поэтому я  составил письмо с вопросом о текущем положении дел. Как и раньше, с первого раза мне никто не ответил. После нескольких попыток мне и еще десятку человек, указанных в списке адресов, пришло письмо с единственной ссылкой на крупный российский новостной портал, на котором была размещена статья-интервью крупного египетского чиновника о ситуации в стране.

Естественно, подобный ответ меня не удовлетворил, и я отправил новый запрос о статусе строительства и выполнении обязательств по договору. 2 июля 2012 года от представителя компании Ольги Васильевой пришел ответ примерно следующего содержания: «вообще-то мы эти комплексы решили не строить, о чем сделали рассылку. 50% покупателей уже доплатили и перешли в комплекс «Венеция», который вскоре будет сдан в эксплуатацию. Остальные покупатели уже забрали свои средства назад, и осталось только 3 человека, которые не определились, в числе которых вы». Письмо было написано в форме претензии, что, конечно же, заставило меня всерьез обеспокоиться за вложенные деньги.

Несмотря на кончающееся терпение, пришлось спросить в официально-деловой форме, как вернуть вложенные средства. В копию отправленного письма я вставил все адреса вкладчиков, которым Ольга отправляла первое письмо. Как я и ожидал, ответа не последовало. По уже сложившейся традиции, я отправлял ей копию своего вопроса ежедневно. 10 июля 2012 года с адреса Ольги от имени неизвестного человека пришел ответ:

«Ольга на выезде, приедет – обязательно всем ответит (в конце недели). Скайп и электронка автоматически открываются дома при включении ноутбука. По приезду всегда проверяет корреспонденцию. Непременно ответит».

19 июля посредством DHL я отправил письмо с официальной претензией на имя господина Мухаммеда Ибрагима Альдисоки, председателя совета директоров компании и моего контрагента по договору. Ответа не последовало, хотя, согласно периодически появлявшимся в Интернете рекламным объявлениям, продажа недвижимости в «моем» комплексе продолжалась. Вообще, в сети было размещено множество предложений от этого застройщика, и я не обнаружил никакого сопутствующего негатива. То есть либо в моем случае действительно произошло чудовищное недоразумение, либо компания успешно управляет своей репутацией в Интернете.

Также я выяснил, что к объекту строительства имеет непосредственное отношение крупная российская строительная компания, базирующаяся в Чебоксарах http://doriss.ru/o-kompanii/leetca-kompanii/  На ее официальном сайте до недавнего времени была размещена вся информация о проекте, и, судя по всему, предприятие гордилось им. Но после определенных событий они решили убрать упоминание о своем проекте со своего сайта. 19 июля, я отправил запрос и в Чебоксары, однако ответа также не последовало.

После тщетных попыток получить информацию о сроках сдачи объекта в эксплуатацию я сконцентрировался на возврате вложенных средств. В конце июля я получил от DHL из Египта официальный ответ: «письмо не было доставлено, так как компании по указанному в письме адресу нет». С учетом того, что данный адрес был указан в договоре, я переслал ответ DHL застройщику по электронной почте, однако внятного ответа снова и не получил. К этому времени Ольга, переписка с которой восстановилась, постоянно присылала письма с описанием политической ситуации в Египте, военной обстановке и ее давлении на частный бизнес, а также рассказывала о проблемах в семье господина Мухаммеда Ибграгима Альдисоки и собственных проблемах. Прямые вопросы касательно возврата средств вызывали у нее приступы нервного возбуждения. Тем не менее, результатом этого общения стало расторжение договора и подписание 31 августа 2012 года дополнительного соглашения о сроках и порядке возврата средств.

Чтобы получить обратно свои деньги, пришлось идти на более чем не интеллигентные условия: на меня перекладывались $355 комиссионных продавцу и я давал им 4 месяца (!) на возврат средств. И это при том, что застройщик все время утверждал, что мои деньги (как и деньги других инвесторов) лежат на банковском счету и не вкладывались в объект, так как его строительство даже не начиналось.

По окончании срока соглашения, 27 декабря 2012 года, я не получил ни одного платежа и ни одного уведомления о переносе сроков выплат. Через 2 дня я написал вежливое письмо с вопросами и просьбой объяснить причины подобного поведения.

По уже состоявшейся традиции, Ольга снабдила меня не относящейся к делу информацией, дала общеизвестные контакты компании (уверив, что это личные контакты господина Мухаммеда), а также попутно обвинила меня в неадекватности и бездействии.

Пока я искал оптимальные методы воздействия на ситуацию, в конце января 2013 года мне лично, на мобильный телефон, позвонил господин Мухаммед Ибрагим Альдисоки и сообщил, что его бухгалтер уже отправляет первый платеж, хотя он будет меньше, чем обещали раньше. 6 февраля 2013 года вместо обещанных $10 000 мне на счет перечислили $8 930. Тем не менее, это была уже небольшая победа.

После выплаты первой суммы застройщик вновь перестал держать со мной связь. На мои письма регулярно отвечала Ольга и продолжала рассказывать о политической ситуации в стране. В конце февраля господин Мухаммед снова позвонил мне и сообщил о том, что следующая сумма скоро будет у меня, а также пообещал обеспечить передачу мне третьего платежа наличными в апреле.

Несложно догадаться, что ни второй, ни третьей суммы, ни даже какого-то внятного предложения о новых сроках возврата я до сих пор не получил. Фактически, на сегодня сложилась следующая ситуация:

·   Застройщик, выторговав себе максимальные бонусы как в плане финансов, так и времени, тем не менее выплатил лишь четверть общей суммы. Никаких данных о новых сроках выплат нет.

·   В результате своей активности я познакомился с несколькими коллегами, также вложившимися в данный комплекс, и которые принципиально намерены вернуть свои деньги.

·   К «египетской авантюре» имеет прямое отношение строительный холдинг ОАО «Дорисс» (г. Чебоксары). http://doriss.ru/o-kompanii/ Так как я ставил в копии своих писем их электронный адрес, руководство комплекса осведомлено о текущем положении дел. Поначалу они подтверждали получение писем, однако впоследствии также перестали отвечать.

·   Проект «Dorissland» практически прекратил свое существование, оставив массу недовольных клиентов - комплекс «Венеция», в который с доплатой немалых средств перешли некоторые инвесторы, так и не был завершен.

Вот такая инвестиционная история. Некоторые коллеги советуют отнестись к ситуации философски, однако я намерен предпринять более серьезные действия. Согласитесь – отнестись к потерям философски всегда можно успеть, а пока еще есть неиспользованные рычаги воздействия – нужно их использовать. Я начал предпринимать некоторые другие меры и готовиться к некоторым мероприятиям, о которых пока не буду распространяться. Напишу  о них чуть позже. Следите за развитием событий…


05 Июля 2013 11:51
Автор: С.В.
Источник: Журнал "Состоятельный инвестор"

Читайте также:





Архив новостей