Жилье бизнес-класса как способ сохранения средств в кризис

ЖК «Усадьба Трубецких» ЖК «Усадьба Трубецких»

Чем ближе начало сезона деловой активности, тем серьезнее разговоры о грядущем кризисе и тем ярче набирает силу вопрос, как сохранить имеющиеся сбережения. Однако, опросы, проведенные специалистами компании «Авангард М» (холдинг «МИЭЛЬ»), свидетельствуют: при всем доверии к сфере Real Estate, покупатели готовы вкладываться не во все подряд.

Утверждение, что недвижимость в этом смысле настоящая «тихая гавань», старо и банально, но от этого не становится менее верным. Во-первых, это актив, который в отличие от многих других «материален» и понятен человеку, не искушенному в инвестиционных играх. Во-вторых, это актив, который даже при самом неблагоприятным стечении обстоятельств, никогда не будет равен нулю. Наконец, в-третьих, рынок недвижимости, по крайней мере столичной, уже более полугода демонстрирует завидную стабильность, избегая как взлетов, так и падений – что придает его потенциальным игрокам как минимум психологическую уверенность.

Данные исследований потребительских предпочтений, которые изучали эксперты компании, позволяют утверждать: в целом, покупатели, считающие вложения в недвижимость способом сохранения средств, готовы рассматривать те сегменты рынка, где они при любом раскладе могут потерять не более 10% от первоначального объема вложений. То есть иными словами, речь идет о сегментах, отличающихся стабильностью и устойчивостью к воздействию внешнеэкономических факторов. К таким сегментам, в частности, относятся квартиры эконом-класса небольшого метража, спрос на которые традиционно высок и не иссякает с годами; квартиры в эксклюзивны проектах, крайне редко выходящие на рынок (примером могут служить квартиры в таких знаковых проектах как «Усадьба Трубецких» или «Стольник»); вторичные квартиры бизнес-класса – которых на рынке крайне немного, и которые, как показывает статистика компании «Авангард М» только дорожают. Так, в 2011 году средняя цена проданной квартиры составляла 19613000 руб, в 2012 – 20296000 руб, а по данным на середину 2013 года, ценовая планка уже поднялась на уровень 23486000 руб.

«Конечно, отчасти рост цены можно объяснить инфляционными процессами и колебаниями курса валют, - объясняет сложившееся положение дел генеральный директор компании «Авангард М» Алла Вишневская. – Однако, это не все факторы влияния. Немаловажен, например, тот факт, что сегмент вторичных квартир бизнес-класса отличает стабильный уровень спроса: из-за отсутствия «массовости» предложения экономические «волны» не приводят к заметному оттоку клиентов и существенному падению цен».


08 Июля 2013 13:54
Источник: Авангард М

Читайте также:





Архив новостей