Изменения в экономической политике США, Китая и Японии ударят по развивающимся странам

Бразильцы почувствуют политику ФРС Бразильцы почувствуют политику ФРС

Факторы, позитивно влияющие на состояние крупнейших экономик мира, вредят экономикам развивающихся стран. В частности, cворачивание программы монетарных стимулов в США угрожает финансовой стабильности Бразилии, Мексики, ЮАР, Турции и Украины.

Разговоры о завершении программы количественного смягчения привели к росту процентных ставок как в США, так и в других странах мира, сообщает Bloomberg. Недостаток ликвидности в финансовой системе Китая может подорвать основы роста глобальной экономики. А снижение обменного курса иены японскими властями является классическим примером валютной войны, которая негативно влияет на торговых партнеров Японии.

США, Китай и Япония останутся крупнейшими экономиками мира, даже если темпы роста ВВП здесь замедлятся в результате сворачивания монетарных стимулов и ребалансировки роста. Развивающиеся рынки в целом и производители сырья в частности, поддерживаемые мягкой монетарной политикой в США и спросом на сырье со стороны Китая, останутся проигравшими в результате последних изменений. Экономики, нуждающиеся в доступе к дешевым займам, например, еврозона, также пострадают из-за отмены монетарных стимулов в США и ребалансировки экономической модели в Китае.

По данным Morgan Stanley, Бразилия, Мексика, ЮАР, Турция и Украина входят в число стран, наиболее подверженных риску оттока капитала из-за ужесточения монетарной политики в США. Ситуация на международных финансовых рынках ухудшилась после выступления Бена Бернанке 19 июня, в ходе которого он определил сроки сворачивания монетарных стимулов. По данным экономиста HSBC Holdings Plc Стивена Кинга, кроме указанных выше стран, от роста процентных ставок могут пострадать также Россия, Великобритания и страны европериферии.

По материалам Bloomberg.


10 Июля 2013 08:41
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей