Адвокат Олег Сухов: Переселение москвичей из сносимых домов будет осуществляться по новым правилам

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В конце мая власти Москвы порадовали очередников переселяемых хрущевок: теперь нуждающимся в улучшении жилищных условий новые квартиры будут предоставляться не «метр в метр», как это было в последнее время, а из расчета по 18 кв. м на человека. О том, какие именно изменения введены, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

  Хорошо забытое старое

  Правило об одновременном улучшении жилищных условий при переселении из сносимых домов существовало еще со времен Юрия Лужкова. Но в 2011 году эта система в корне изменилась: прокуратура увидела в ней преференции перед остальными очередниками. В результате законом г. Москвы от 26.01.2011 № 4 была установлена норма, в соответствии с которой всем без исключения переселенцам предоставлялось равнозначное жилье, в связи с чем очередники вынуждены были дожидаться благоустроенных квартир наравне с другими нуждающимися долгие десятилетия. Однако жители расселяемых пятиэтажек возмутились, прошла серия митингов у стен Мосгордумы и городской мэрии, и теперь, после двухлетнего противостояния, то ли в результате массовых протестов, то ли в качестве рекламной акции при подготовке к грядущим выборам мэра, столичные власти вернули прежний порядок.

  Новые правила

  Нормативным актом г. Москвы от 29 мая 2013 г. № 28 внесены изменения в законы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений» и «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения». «Помимо того, что нуждающиеся владельцы квартир в сносимых домах будут получать жилье по социальной норме без учета даты их постановки на очередь, новое законодательство запрещает переселение в коммуналки, – комментирует адвокат Олег Сухов. – Поэтому даже не состоящие на учете граждане теперь вправе претендовать на отдельные квартиры, правда, в отличие от очередников, – из расчета занимаемой ими площади». При этом не имеет значения, являются жители собственниками недвижимости или нанимателями. По словам главы департамента жилищной политики Николая Федосеева, для расселения очередников из сносимых домов планируется выделить порядка 31 тыс. кв. м, в результате почти 5 тыс. семей смогут улучшить жилищные условия.

  Кому не повезло

  Вместе с тем введенные изменения не касаются тех, кто намеренно ухудшил свои жилищные условия. К данной категории власти отнесли вселившихся в подлежащий сносу дом за последние пять лет.    

Не распространяются нововведения и на уже успевших переехать по прежним правилам очередников, так как обратной силы закон не имеет. Не относятся его положения и к тем, кто в очереди не стоит: лишь жители коммуналок могут рассчитывать на отдельную квартиру согласно имеющемуся у них количеству комнат. «Не повезло и остальным нуждающимся: ведь кто-то из них будет ждать дольше из-за переселенцев, получающих дополнительные квадратные метры вне очереди. Однако москвичей, оказавшихся в выигрыше, в связи с изменением законодательства, явно больше. Остается надеяться, что новые правила расселения не останутся на бумаге, а превратятся в реально построенные для людей дома», – резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей