Влияние открытия новых станций метро на стоимость жилья может составлять до 40%

ЖК «Новое Бутово» ЖК «Новое Бутово»

Шаговая доступность от метро всегда является одним из важнейших факторов при покупке квартиры. Однако в большинстве случаев в районе существующих станций подземки купить недвижимость бывает довольно проблематично – цены ощутимо выше, чем в районах без метро. Компромиссным вариантом является покупка квартиры в районах, куда линию метрополитена только планируют провести. Помимо улучшения транспортной доступности, на перспективе появления метро в районе можно и неплохо заработать. Эксперты компании «МД Групп», девелопера жилого комплекса «Новое Бутово», детально разобрали процесс ценообразования в жилых комплексах рядом с будущими станциями метро.

Тот факт, что открытие новых станций метро влечет за собой автоматическое увеличение стоимости недвижимости в прилегающих районах, вряд ли для кого-то станет сюрпризом. Но далеко не все знают, что рост стоимости квадратного метра не является одномоментным. Он начинается задолго до открытия новой станции подземки, и продолжается какое-то время после этого знаменательного события. Аналитики компании «МД Групп» уверены, что одно только метро, без учета других факторов, способно добавить до 40% к первоначальной цене «квадрата».

Первый этап. Предвкушение.

Даже самые первые слухи о всего лишь гипотетической возможности появления метро уже могут вызвать рост стоимости недвижимости. Однако без реального подтверждения он будет незначительным и со временем затеряется на фоне других факторов роста. Если же планы подтверждаются, появляется информация о сроках строительства, маршруте прохождения линии метрополитена и т.д., то на этом этапе возможен единовременный скачок цены вплоть до 10% (в зависимости от близости сроков открытия станции).

Между первым и вторым этапом (впрочем, как и между всеми остальными) может быть еще и промежуточный: в том случае, если решение о строительстве жилого комплекса было принято девелопером уже после объявления планов по строительству метро, он может изначально заложить в стартовую цену будущее открытие станции метрополитена. В этом случае доходность частных инвестиций может снизиться, потому что часть потенциальной прибыли застройщик забирает себе.

Второй этап. Процесс.

Как только процесс строительства линии подземки и будущей станции переходит в активную стадию, начинается и самый активный этап роста цен на жилье. По мере приближения «дня икс» динамика возрастает и может составить до 15% годовых.

Третий этап. Кульминация.

Факт открытия новой станции метро является причиной второго единовременного скачка цен на жилье. На примере районов, в которых появилась подземка за последние пять лет, можно сделать вывод, что в среднем начало эксплуатации метрополитена дает прирост на уровне 8-10%.

Четвертый этап. Послевкусие

Ну и наконец, завершающий этап роста цены. Он может продлиться от шести месяцев до года. На этом отрезке времени цена недвижимости может увеличиваться до 2-3% в месяц. Учитывая «обычный» среднестатистический рост стоимости жилой недвижимости на уровне 1-1,5% в месяц, можно утверждать, половину от ежемесячного прироста обеспечивает метрополитен. «Рынок недвижимости видел немало примеров роста цен из-за открытия новых станций метро. После начала работы станции «Новокосино» цены на локальном рынке увеличились вплоть до 17%. «Строгино» и «Митино» простимулировали рост на уровне 5-10%. И это только то, что является видимой частью айсберга, - говорит Михаил Михайлов, генеральный директор компании «МД Групп». – На протяжение длительного времени до и после открытия новые станции метро играют огромную роль при ценообразовании. От момента появления первых планов до факта сдачи станции в эксплуатацию проходит не один год. И бывает очень сложно вычленить именно фактор влияния метро в общей динамике роста цены».

«В случае с жилым комплексом «Новое Бутово» у нас есть уникальная возможность провести долгосрочное исследование. Проект стартовал примерно в одно время с объявлением планов по строительству станции «Ул. Остафьевская». А полное завершение проекта, включая строительство всей инфраструктуры, произойдет практически одновременно с открытием метро. Уже сейчас будущая станция оказывает влияние и на спрос, и на цены. Но до ее открытия у покупателей еще есть возможность проинвестировать и ощутить это влияние на собственном благосостоянии», - резюмирует Михаил Михайлов.


18 Июля 2013 12:19
Источник: МД Групп

Читайте также:





Архив новостей